联系我们设为首页加入收藏
     您的当前位置:首页 >  热点新闻 
    中央民族大学学生统一战线理论研究会举行第二届理论研讨会
    发布:2015-11-4 16:45:47  作者:党委统战部  浏览:863次 【

        2015111日,中央民族大学学生统一战线理论研究会第二届研讨会在二号楼第三会议室举行。中共中央统战部二局新疆民族宗教工作处王峰辉处长、中共北京市委教育工委统群处张健处长、中共北京市委统战部综合处赵凯老师、中央民族大学党委统战部部长、协会指导老师余梓东教授应邀出席研讨会并点评发言。研讨会由学生统一战线理论研究会会长、马克思主义民族理论与政策专业博士研究生徐勤山主持。研究会成员及部分本科生、研究生代表近30人参加了此次研讨会。

    研讨会开幕式

        会上,来自不同院系、专业的8名本、硕、博学生代表围绕“当前高校如何加强马克思主义民族观教育和抵御校园宗教渗透”的主题先后做了发言。他们分别是音乐学专业本科生梁岚,硕士研究生郭家翔、程志浩、覃伟、周圆、朱冠楠,博士研究生徐勤山、杨贺。大家一致认为高校师生马克思主义民族观的培养教育工作具有重大政治意义,符合时代需求;校园反宗教渗透形势严峻,任务紧迫,并结合自身实际提出了具有一定针对性的对策建议。

    研讨会现场

    中共中央统战部二局新疆民族宗教工作处王峰辉处长首先肯定了研究会成立的意义,他指出在当前“新常态”的新形势下,统战工作要深入学生一线。统一战线理论要建立中国化马克思主义的话语体系,进一步完善理论内涵,加强理论研究,利用好统一战线这一法宝为我国政治文明建设添砖加瓦。他又指出,当前形势下,我国民族、宗教问题形势严峻,统战理论要根据新问题和新形势去解决深层次问题和高难度问题。他还提出,我国民族教育还需要进一步发展和深入,民族院校要能经得起时代和现实考验,要改“大水漫灌”式教育为“微灌滴灌”式教育,关怀关爱学生思想变化,增强中华文化认同。

    中央统战部二局新疆民族宗教工作处处长王峰辉老师点评发言

    中共北京市委统战部综合处赵凯老师首先从学术理论上对各位同学的发言作了点评和补充,然后从我党指导宗教工作的“四句话”方针和“新四句话”方针出发,指出宗教工作的本质是群众工作。要实现“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,还需要青年学子深入学习理论知识,夯实自身知识结构,为国家贡献自己的一份力量。

    北京市委统战部综合处赵凯老师点评发言

    中共北京市委教育工委统群处张健处长高度评价了研究会的工作,他希望各位同学能发挥民族大学理论研究的优势,认真深入学习中央政策方针,提升研究的政治性和针对性。要发挥青年人才优势,积极深入宣传,促进理论进课堂、进头脑。要发挥学生骨干作用,以积极姿态抵制校园宗教渗透。

    北京市委教育工委统群处处长张健老师点评发言

    中央民族大学党委统战部部长、协会指导老师余梓东教授首先对本次研讨会和各位同学的发言作了总结点评。余教授高度评价了本次会议的筹备工作,并对同学们充分准备、积极思考、认真学习的态度提出了表扬。余教授同时还指出,学生统战理论研究会作为我校唯一的学生理论社团,成员应当深入学习中央文件精神和科学理论知识,严格要求自身,成为学校统一战线工作的有力支持。

    校党委统战部部长余梓东教授点评发言

    中央民族大学学生统一战线理论研究会第二届研讨会圆满落下帷幕。该协会是由中央民族大学党委统战部指导、团委直接领导的学生理论研究社团,自成立以来,在校党委统战部指导下已举办多次学术活动,深受好评。

    研讨会后合影留念

     

     

     

     

     

    部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
    Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
    地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947