联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  民族宗教 >  民族家园 >  民族团结进步 
艾买尔·依提
发布:2013-12-9 16:36:55  浏览:213次 【

为战友守墓43载的退伍老兵艾买尔·依提

  在有雪域昆仑第一城之称的新疆喀什地区叶城县、新藏公路零公里起点附近,有一处烈士陵园。1962年边境自卫反击战中的滚雷英雄罗光燮、爆破英雄王忠殿和战斗英雄司马义·买买提等烈士以及后来在新藏公路一线因公牺牲的211位各族英烈长眠于此。

  从1970年陵园初建,维吾尔族退伍老兵艾买尔·依提就来到这里守护陵墓,陪伴战友,这一守就是40多个春秋。原本戈壁滩上仅有座座坟冢,四顾沧桑,如今陵园里已是松柏肃立、长柳依依。

  向老兵致敬!”艾买尔·依提坚持为战友守墓的故事,通过互联网等媒体广为传播,许多博客、微博及论坛纷纷转载,感动了无数网民。

  共御外敌 生死相伴

  如今,艾买尔·依提已经是一位70多岁的老人,他的儿子艾尼瓦尔接替了他的工作,但他依然经常和儿孙们一起,在烈士陵园里为战友洒扫坟茔、栽花种树。每有当地学生、驻防战士、来往游客前来凭吊,他总是一遍遍讲述曾经的血火英魂。守护陵园、陪伴战友就是他生活的全部。

  无论他们来自祖国哪里,无论他们是什么民族,他们为国捐躯,我却活着回来,我还能为他们做什么?陪伴他们,教育后人,这对我心里是个安慰。艾买尔·依提说。

  叶城位于塔克拉玛干沙漠南缘,与印巴克什米尔地区接壤。1960年,艾买尔·依提在喀什入伍,成为名光荣的解放军战士。1962年,他参加边境自卫反击战。为了边疆的安宁,他与汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等各族英雄儿女团结一致,抵御外敌。巍巍昆仑见证了他们为保卫国家和人民,在枪林弹雨中九死一生的事迹。

  1970年,为纪念在边境自卫反击战中光荣牺牲的英雄、烈士,新疆维吾尔自治区党委、政府和新疆军区决定,在曾经是反击战大后方的叶城县修建烈士陵园。

  当时,艾买尔·依提已经退伍两年,被分配到叶城县佰西热克乡十六村担任党支部书记。听说叶城县招募看护烈士陵园的人选,他带着妻儿举家搬进烈士陵园,开始了护陵生涯,从此再也没有离开过。

  他们是我在一个战壕里待过的战友,我不能让他们感到孤单、寂寞,同时也时刻提醒自己在心里记着他们,学习他们的精神。艾买尔·依提说。

  松柏长青 英魂安息

  昆仑山脚下的叶城县,因临塔克拉玛干大沙漠,终年干旱少雨,自然条件艰苦;加上当时国家经济困难,经费投入不足,戈壁滩上建起的烈士陵园内一片荒凉。

  地上都是野草,沙土很多,周围棵树也没有,风刮起来,到处是黄土。艾买尔·依提回忆说。他没有等靠国家的帮扶,也没有安于现状,而是拿起铁锹,植树造林,美化陵园环境。

  没有自来水,取水要到三四公里外的水闸,每天要好几个来回,就这样,艾买尔·依提一边取水,一边带领全家老小在陵园中栽种树木。

  按照汉族的习惯,他在罗光燮、王忠殿等英雄墓碑前栽下了青松翠柏。在司马义·买买提烈士墓前,他栽下了两棵桃树,因为维吾尔族喜欢果树,地下的战友可以春见桃花,秋闻果香。如今,走在陵园中,行道两侧柳树垂青,炎炎烈日下,陵园也一样清凉怡人。

  过去,有的人不理解艾买尔·依提。他们说,陵园里有很多汉族人,艾买尔·依提这个维吾尔族怎么去给他们守墓,干点儿其他事不行吗?

  每当遇到这种质疑,艾买尔·依提总是耐心地告诉他们:这个园子里的人,有来自新疆的,也有来自祖国各地的。他们牺牲的时候,还很年轻。人生自古谁无死,为国家、为人民而死比泰山还重。不管是哪个民族的人,他们都是祖国的英雄儿女!

  听了艾买尔·依提的这番话,心存疑问的人都闭嘴了。

  现在,烈士陵园是叶城县爱国主义教育基地。艾买尔·依提对每位英烈的事迹烂熟于心。他的讲解总是能把人带入那个血与火的年代,人们通过我的介绍,了解了英雄们的丰功伟绩,受到了教育,我心里也很安慰。

  每逢清明以及重大纪念日,艾买尔·依提都会提前打扫陵园,细心地用清水抹去墓碑上的落土、浮尘,就像抚摸生前战友的脸庞,有时还会忍不住叨叨几句。

  军魂永励 薪火相传

  艾买尔·依提的左、右手背上分别纹着一个五角星、一支枪和一朵棉花,这是他年轻时纹的。棉花象征着祖国的繁荣;五角星和中间的八一代表他曾是一名军人;枪则是提醒自己永远是个军人,如果再有敌人侵略,他还可以手握钢枪再上战场,像这些烈士一样勇往直前。

  2005年,65岁的艾买尔·依提退休后,他的大儿子艾尼瓦尔接过了父亲的重担。艾尼瓦尔从6个月大的时候,便生活在陵园,看着父亲每天修墓、扫墓。

  我非常愿意继续守护烈士陵园。我父亲在这里工作一辈子,他把陵园保护很好,很多人来这里缅怀英烈,我为他感到光荣。艾尼瓦尔说。

  艾买尔·依提说,儿子没有让他失望。这几年他岁数大了,干不动了,陵园中的工作主要都是艾尼瓦尔完成。现在,他每天只是带着孙子在陵园里拔拔草、擦擦碑,顺便给小孙子们讲讲这些烈士的英雄事迹。

  如今,烈士陵园已经初具规模:十几米高的英雄纪念碑巍峨耸立;纪念堂庄重肃穆;211座烈士墓勒碑立石,排列整齐。2012730日,西藏阿里军分区留守处的解放军战士来到烈士陵园祭奠。艾买尔·依提站在队列的最后,俨然一位老兵,面对纪念碑前飘扬的军旗,他举起右臂,庄重敬礼宣誓——誓死保卫祖国。

  在铿锵有力的誓言声中,几只灰羽鸽子从陵园中腾空而起,展翅飞翔。不远处,蓝天白云下,雄浑的昆仑山浴雪耸立,连绵不绝。

来源: 国家民委监督检查司

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947