联系我们设为首页加入收藏
     您的当前位置:首页 >  统战动态 
    以社会主义核心价值体系指导民主党派工作
    发布:2013-12-18 10:52:06  浏览:675次 【

    来源:中国民主促进会网   转引自中央统战部网   2011-07-25

    改革开放以来,随着我国所有制形式、生产方式和分配方式的多样化发展,人们的价值取向变得更加多元和多样了,思想道德建设有所冲击,社会的主流价值取向有所遮蔽,共同价值理想变得比较模糊,这妨碍着社会的凝聚和民族的认同。为此中共十七大明确提出建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,要求用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。

      社会主义核心价值体系的提出对增强中华民族的凝聚力和团结奋斗的意志,自觉抵制各种错误思潮,坚定理想和信念,努力开创中国特色社会主义建设的新局面,是及时的和非常必要的。

      民主党派是共产党领导的建设有中国特色社会主义的重要力量,是社会主义核心价值体系的积极响应者和践行者。几十年来的发展历程证明,民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共、肝胆相照、荣辱与共,是一部和衷共济、团结奋斗的光辉历史,在长期革命、建设和改革的过程中,民主党派始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,从未动摇对中国共产党的信念和忠诚。尤其是民主党派的老一辈不管形势如何变化,不管遇到多大困难和挫折,始终做到自觉接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变。老一辈在长期与党团结合作中形成的这种政治信念、优良传统和高尚风范,是民主党派宝贵的政治财富,我们一定要继承和发扬,使之在民主党派的广大成员中代代相传、永不丢失。一旦丢失这些宝贵的政治财富和优良传统,民主党派就等于丢失了本色、丢失了信念,也就等于丢失了民主党派的政治生命和未来,所以,坚定不移地自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是民主党派最基本、最广泛、最深刻、最永恒的共识和信念。民主党派深入开展政治交接学习教育活动,不仅体现了民主党派继承光荣传统,坚持党的领导,与党同心同德的政治理念,也展示了民主党派坚持走中国特色社会主义政治发展道路的决心和行动。

      当前我国正处于改革发展的攻坚强阶段和社会矛盾的凸显时期,要引导广大成员全面正确地看待改革开放30年来所取得的巨大成就,辩证分析我国所面临的形势和改革开放中出现的问题,坚定不移地支持改革开放。要从社会主义初级阶段基本国情和人们的思想实际出发,正确引导广大成员对社会公平和民主的期待,以及正确认识普世价值、“民主社会主义”等思潮影响,有效抵制“两党制”、“多党制”的侵蚀,不断增强政治把握能力,巩固多党合作的共同思想基础,维护多党合作的政治格局,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,经受住各种风浪的考验。

      民族精神和时代精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在改革开放新时期,中华民族又形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,民族精神和时代精神对于中华民族的凝聚力、激励作用越来越突出,已深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为社会主义核心价值体系中不可或缺的一部分。

      我国各民主党派长期以来高举爱国主义大旗,以其人才优势致力于社会主义精神文明建设,不断培育和弘扬民族精神和时代精神,促进先进文化的发展,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质曾做出过巨大贡献。如今在建设民族精神和时代精神伟大工程中也会发挥越来越重要的作用。我们要结合新形势新要求,认真研究社会主义核心价值体系的精神,积极探索民主党派参政议政新的举措,建立完善履行职能的有效机制,并在传达利益诉求和调节利益冲突中,协调关系、化解矛盾,促进相互理解,加强团结合作,尽心尽力为社会服务,为发展中国特色社会主义伟大事业、推进多党合作事业建功立业,以此来体现参政党践行社会主义核心价值体系的实践特色。

      荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。早在两千多年前,孔子就提倡“行已有耻”,就是说一个人出言行事应有知耻之心,有耻的人才能承担起社会的责任。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。所以要引导广大会员树立参政党意识和社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持心灵的高尚和精神价值的追求。 要修德守身,淡泊名利。坚持理想和信念,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及腐败现象的侵蚀,正确对待名利和地位,正确处理个人与组织的关系,做到服从整体与大局的需要。努力做到知行合一,使社会主义核心价值体系生动地展示党派工作的各个环节,自然流露在会员的言行举止上。

      当今世界全球全球化和信息化使社会思想多元化,需要共同的思想观念协调处理矛盾。对民主党派而言,需要把民主党派的各种价值观念进行整合,分清层次,同时保证民主党派优良传统传承。树立和践行社会主义核心价值体系是一项长期战略任务,必须立足长远、坚持不懈。要明晰坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,切实提升思想认识;要把建设社会主义核心价值体系与弘扬民主党派自身优秀传统紧密结合起来,使之成为我国参政党牢固的思想精髓,为参政党在新世纪的科学发展奠定坚实的思想基础。            

      (本来为山西省2010年上报会中央理论研究课题,作者系山西省政协副主席、民进山西省委会主委   卫小春)

    部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
    Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
    地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947