联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  统战知识 >  多党合作 
“四个考验”和“四个危险” 多党合作面临的新课题
发布:2013-12-26 10:19:49  浏览:195次 【

来源:人民网    转载自:中央统战部网    2011-07-25

   胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。这“四个考验”和“四个危险”,是胡锦涛总书记向全党发出的重要警示,也是多党合作面临的新课题。

  建党90年来,中国共产党领导中华民族,完成了新民主主义革命艰巨的历史任务,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,开创了建设有中国特色社会主义的宏伟事业。在取得胜利后,在大好形势下,中国共产党能否清醒地面对“四个考验”,能否有效地化解“四个危险”,关系到中国共产党执政地位能否巩固和执政使命能否实现,关系到中国特色社会主义事业能否全面推向前进,关系到多党合作事业能否可持续发展。民建作为多党合作政治格局中的参政党,要团结带领各级组织和广大会员,深刻理解 “四个考验”和“四个危险”,与中国共产党风雨同舟、休戚与共,自觉为中国共产党治国理政分忧解难,共同应对 “四个考验”和“四个危险”,共同应对多党合作面临的新课题。

  一、坚持执政党建设和参政党建设互相促进

  一是要正确认识民建新一代会员缺少长期与中国共产党风雨同舟、和衷共济亲身经历的现状,学习和借鉴中国共产党开展先进性建设的经验,按照胡锦涛总书记在今年党外人士迎春座谈会上提出的“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的要求,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到一个新水平,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,同中国共产党一道开创多党合作事业的新局面。二是要把发展作为参政议政第一要务,学习和借鉴中国共产党加强执政能力建设的经验,始终坚持将民建的事业融入中国共产党领导下的人民的事业,把中国共产党的路线方针和政策与民建的具体实际想结合,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,充分发挥民建人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕“十二五”规划的实施,以科学发展观为指导,就深化改革开放、加快转变经济发展方式、搞好宏观调控、有效抑制通胀、促进非公有制经济发展、切实保障和改善民生、加强和创新社会管理等事关全局的重大问题深入考察调研,多建睿智之言,多献务实之策,多尽富民之力,切实履行好参政议政职能,不断提高参政议政的水平。三是要按照《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的要求,在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式,对国家宪法和法律法规的实施情况、中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况、党委依法执政及党员领导干部履行职责与为政清廉等方面的情况,切实履行好民主监督职能,不断增强民主监督的实效。

  二、毫不动摇地贯彻多党合作十六字方针

  在多党合作的长期实践中,形成了中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,一是要深入学习黄炎培、孙起孟等民建老一辈的光辉历程和感人事迹,努力弘扬民建老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共形成的优良传统,坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的紧密联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质,发扬“民主、团结、创新、奉献”精神,不断巩固树立和践行社会主义核心价值体系的思想基础,不断增强履行参政党职能、发挥参政党作用的政治责任感和历史使命感,协助中国共产党推进科学执政、民主执政、依法执政,促进和谐政党关系的发展,做中国共产党的挚友和诤友。二是要充分认识国际敌对势力把推行西方政党制度作为重要突破口,利用多种手段鼓吹西方意识形态和价值观念,企图以多党制和议会制取代我国的人民代表大会制度和多党合作制度,对我国实施西化、分化的政治图谋,与中国共产党一道,坚持推动我国政党制度的不断发展与完善,充分发挥其特点和优势,积极促进社会主义民主政治建设,发挥参政党在扩大公民有序政治参与中的作用,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。三是要着力围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,充分发挥民建的各级组织、民建会员中的各级人大代表和政协委员、政府和司法机关特约人员的作用,深入实际、深入基层、深入群众,知民情、解民忧、暖民心,了解民情、反映民意,协助中国共产党和政府做好沟通思想、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,妥善解决影响社会稳定的突出问题,维护安定团结的政治局面。

  三、着眼于共创多党合作事业的光辉未来

  一是要正确认识中国特色社会主义事业需要一代又一代人来推进、多党合作薪火需要一代又一代人来传承的重要性、紧迫性和长期性,把培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的民建代表人士队伍作为一项重要政治任务,切实搞好今年市级组织和明年省级组织的换届工作,促进政治交接,推动民建事业健康持续发展,推动多党合作事业薪火相传。二是要进一步加强民建后备干部队伍建设,认真学习贯彻《20102020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,在中共党委的统一领导下,配合统战部门做好代表人士的教育培训工作,切实搞好高层次有代表性和影响力的经济界人士的发展引进工作,不断完善后备干部队伍建设的工作机制,努力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强、同中国共产党亲密合作的后备干部队伍,为推动多党合作事业可持续发展提供组织保证。三是要充分发挥民建会员中的各级人大代表和政协委员、政府和司法机关担任领导职务的会员和特约人员的作用,加强对这些会员履行参政议政、民主监督职能情况的监督,争取推荐更多的民建会员担任各级人大代表、政协委员和特约人员,争取推荐更多的民建会员到政府和司法机关担任领导职务,同中国共产党一道,经受住“四个考验”,防止“四个危险”,充分发挥参政党的作用,共创多党合作事业的光辉未来。

  (作者系民建海南省委会主委、海南省社会主义学院副院长   施耀忠)

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947