联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  统战知识 >  多党合作 
借力:参政议政工作的有效途径
发布:2013-12-26 10:25:49  浏览:201次 【

来源:致公党山东省委会组宣部调研员  转载自:中央统战部网   2011-02-16

 

参政议政工作是一项系统工程,需要多种力量共同作用方能奏效。作为参政党的民主党派具有人才荟萃、智力密集的资源优势,加上各自不同政治资源所缘生的得天独厚的资源优势,都是民主党派履行参政党职能、开展参政议政工作的重要条件和基础,充分发挥这一优势,对于切实履行参政党职能、搞好参政议政工作,有着十分重要的意义。然而致公党山东省委会多年来的实践证明,要搞好参政议政工作仅靠自身优势是不够的,还应当以开放的思维、创新的理念,不断探索和拓展运作方式。借助外力,不失为一种参政议政工作的有效途径。

  借人,拓展人才队伍。人才是参政议政工作的决定性因素。民主党派虽然人才荟萃,但就某一民主党派来讲,其人才数量毕竟有限,知识、专业等软实力结构不可能包罗万象,在参政议政工作所涉领域日趋广泛、任务日趋繁重、要求越来越高的新形势面前不可能包打天下。因此,民主党派要想胜任新形势下的参政议政工作,在充分发挥党内自有人才资源潜力的同时,还必须着眼借力于党外人才资源,以填补我之空白,弥补我之不足,壮大我之力量。致公党山东省委会对此做了些有益的尝试。他们把完全力所不能及的调研课题委托给党外专家、学者去做;把凭己之力不足以完全承担的调研课题,部分委托给党外专家、学者做,而自己只管当好“后勤部长”,基本属于“借你人才,平分秋色”的运作模式,此举已有重大斩获。他们不久前以高票荣获社会科学重大成果奖的《山东省历史文化遗址调查与保护研究报告》,即是上述运作模式的产物和典范。他们会同山东师范大学齐鲁文化研究中心,组成以专家、博士为主的实力雄厚的联合调研组,耗时近一年,对已列入第15批全国重点文物保护单位的51处历史文化遗址和列入1-2批全省重点文物保护单位的397处历史文化遗址逐一进行了深入细致的调研,取得丰硕调研成果,凭此成果,他们建言献策贡献突出,齐鲁文化研究中心在学术和著述上亦是成绩斐然。

  借台,弥补财力不足。财力不是参政议政工作的决定性因素,但离开必要的财力势必影响参政议政工作的开展。随着我国综合国力的不断增强和多党合作事业在中国特色社会主义事业格局中地位的不断提升,加上各级党委和政府领导的亲切关怀厚爱,民主党派参政议政工作专项经费逐渐增多,尽管如此,应该说仍不能满足参政议政工作的实际需求。这就要求民主党派在参政议政工作中,一方面本着实事求是、量力而行的原则坚持有所为、有所不为,另一方面还要善于“借台唱戏”、“借鸡下蛋”,以求以较小成本换取较大效益。致公党山东省委会近年来采取“你搭平台,我出人才”、“共同搭台,云集人才”的路子,不断拓展参政议政工作的平台,在寻求与地方政府优势互补、合作共赢方面进行了有益探索。他们与山东省人事厅先后在德州、济宁、滨州三市合作开展的关于农村医疗卫生人才队伍建设的专题调研中,由山东省人事厅具体负责吃、住、行等,他们则主要以省委会医疗卫生工作委员会为依托派员参加,作为此次调研活动的副产品,他们还组织深入乡镇卫生院、田间地头、养猪场和农户家中开展了灵活多样的医疗、农技等为民服务活动,深受农民群众的欢迎。特别是他们先后举办的“山东半岛蓝色经济区发展战略论坛”和“山东半岛蓝色经济区文化建设战略论坛”,省政府数家相关部门和科研院所参与主办和协办,来自全国各地的数十名海洋和海洋文化专家学者聚集一堂出谋划策,为省委、省政府科学决策、推动关于山东半岛蓝色经济区发展战略的实施提供了重要依据,受到省委、省政府主要领导的高度评价。

  借果,优化资源效应。在同一民主党派中,下级组织对上级组织常会有些辅助性调研;兄弟民主党派间、各地区民主党派间常会有些相似甚至相同课题的调研,可能会出现“英雄所见略同”的现象,也可能因调研中难免有切入点及其深度和广度上的差异,造成调研成果的差异性。多角度开发利用调研成果,适时进行纵向间、横向间或者纵横间的成果交流、切磋和整合,无疑有利于发挥调研成果的最大效益,有利于成果共享、互通有无、集思广益、拾遗补漏,深化调研成果,使各单方面参政议政工作收到事半功倍的效果。这是致公党山东省委会借力成就参政议政工作的又一切身体会。近年来,他们坚持把自主调研与辅助调研、调研成果交流有机结合起来,注意汲取和借鉴其他一切有用的调研成果,不仅增加了调研成果的数量,而且提高了调研成果的质量和水平。例如像几年前他们分别辅助致公党中央和山东省政协开展的关于青少年校外活动场所管理、关于加强海岸线保护和关于构建和谐社区的课题调研,除了较好地配合有关单位完成调研任务外,他们还以该调研成果为基本素材,结合当地实际或以自身独特视角建言献策,向省“两会”提交的《关于加强我省青少年校外活动场所管理的建议》、《关于加强我省海岸线保护的建议》和《关于构建我省和谐社区的建议》,均引起较强烈的反响,其中关于海岸线保护的建议诉诸报端后受到社会各界的广泛关注。他们联合民建山东省委会20104月成功举办的“企业发展论坛”,就是因为与民建山东省委会在为党和政府引领企业有效应对金融危机问题上不谋而合且调研成果的互补性较强,为巩固和发展山东省乃至我国经济回升向好的局面贡献了力量。(作者王言快)

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947