联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  统战知识 >  港澳台海外 
港报:贾庆林谈话显示九二共识底线不可逾越
发布:2013-12-29 10:10:45  浏览:201次 【

来源:中国新闻网    转载自:中央统战部网   2011-12-20

  

中新网1219日电香港《大公报》19日刊文说,在16日海协会成立20周年纪念大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发表了关于两岸关系的重要讲话,指出否定“九二共识”给两岸关系带来的损害,清晰地表明了大陆关于坚持“九二共识”、反对“台独”的底线不可逾越。

  文章摘编如下:

  在16日海协会成立20周年纪念大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发表了关于两岸关系的重要讲话,不仅充分肯定海协会20多年来为两岸同胞解难、为推动两岸和平所作出的贡献,更重申“九二共识”是两岸协商的政治基础和两岸和平的必要前提。

  中共中央总书记胡锦涛上月已强调,“九二共识”是1992年由两岸正式授权的民间团体达成的,是客观存在的事实。贾庆林上周也详述了“九二共识”的来源。不过,值得注意的是,他还指出了否定“九二共识”将给两岸关系带来的四个严重后果:一是两岸协商将难以为继;二是已有的协商成果将难以落实;三是两岸关系将重现以往曾有过的动荡和不安;四是将伤害两岸同胞的利益。

  其实,自今年以来,北京一些涉台部门的官员也陆续表示,不承认“九二共识”,两岸关系将会倒退。但岛内一些人更心存侥幸。如今作为国家领导人之一的贾庆林,指出否定“九二共识”给两岸关系带来的损害,清晰地表明了大陆关于坚持“九二共识”、反对“台独”的底线不可逾越。

  近年大陆海协会和台湾海基会在“九二共识”之基础上,签署了包括ECFA、赴台游、直航、司法互助、食品安全等16项协议。可以想象,如果有一天某方面不承认“九二共识”,两岸如何继续商谈?更关键的是,没有了支持这些协议的基础,协议又如何继续执行?尤其是ECFA,至明年年底,大部分在早收清单的货物将降至零关税,但如果失去了“九二共识”的支撑,届时能否实现关税优惠将是未知数。

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947