联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  统战知识 >  港澳台海外 
台媒:两岸没有“九二共识” 怎能和平发展
发布:2013-12-29 10:18:25  浏览:181次 【

来源:中国台湾网    转载自:中央统战部网  2011-09-19

 

台湾《中华日报》16日发表评论说,民进党主席蔡英文在美国旧调重弹,声言“必须先有‘台湾共识’,再去和中国大陆谈判”。正在美国访问的蔡英文,日前在华府演讲。演讲时一再批判“九二共识”,认为“九二共识”是虚构捏造的,不仅基础脆弱,更不足以做为两岸长远广泛关系的坚实根基。随后记者提问:如何向美方保证在没有“九二共识”的前提下,两岸仍能确保和平稳定?蔡英文答称:“九二共识”是国民党和共产党之间的协议,不代表全体台湾人可以共同接受,必须先有“台湾共识”,再去和中国大陆谈判。

对此,《中华日报》指出,作为台湾地区领导人参选人,蔡英文显然希望向大陆及美方释放“民进党的政策是稳健而平衡的,民进党不会采取极端或激进路线”讯息,试图让美国相信,一旦她当选,将会致力维持台湾与大陆互动的“可预测性”及“一致性”。蔡英文的说法依旧不脱“美丽的辞藻”,但作为立论基础的观点却毫无说服力。

“九二共识”是国民党执政时期的产物,但不是国共两党所做的片面协议,而是两岸当局正式授权海基会与海协会所达成,当然就是“两岸共识”,多数人对此早有定见。一九九二年以后,“九二共识”一直是两岸协商谈判的基础,更是两岸关系朝向和平发展的关键。蔡英文却昧于现实、否定事实,如果她真的执政,两岸交流必将顿失凭依。

蔡英文所谓的“台湾共识”,目前根本不存在,无异是一种虚拟情境,她既提不出具体的内容,也无法保证国民党会认同,更无法说明大陆一定会接受的理由,只是强调“不会太激进,内容比较温和”,没有共识就“继续谈、继续磨”。惟在“台湾共识”不可能形成却又否定“九二共识”的情况下,要推进两岸关系无异痴人说梦。

再者,蔡英文所谓“台湾共识”立法,可使不同政党执政都能维持一定的稳定性。在逻辑上根本不通,在现实上也不可能,因为岛内朝野两党认同南辕北辙,怎能对“台湾共识”达成共识?立法又怎么可能通过?何况,“台湾共识”可以和“台独共识”画上等号,如用法律框定“台独”走向,势必引起更大争议。

蔡英文两岸政策采取政经分离,一方面否定“九二共识”,一方面又概括承受ECFA,而以“台湾共识”取而代之。这种一厢情愿、不切实际的想法,无法说服中国大陆,也难以使美国消除疑虑,充其量只是“说给自己爽”而已。

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947