联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  统战知识 >  港澳台海外 
台媒社论:认同九二共识是台湾经济发展前提
发布:2013-12-29 10:21:13  浏览:207次 【

来源:中国新闻网   转载自:中央统战部网   2011-11-22

  

中新社香港1121日电 台北消息:台湾《工商时报》21日刊发社论表示,认同“九二共识”是台湾经济发展的前提。

  社论说,2011年全球经济变局风云诡谲。全球的政治经济结构,正转向亚洲、欧洲、美洲相互集成抗衡的“三足鼎立”架构。台湾是亚洲重要的经济体,面对未来三足鼎立的经济版图,不可能、也不应该搞对立与孤立。特别是与海峡对岸的大陆,在经济上必须合作团结,在最困难的情况下也要彼此协同一致,才能应对波涛汹涌的全球经济变局。

  社论认为,台湾必须放弃老旧的冷战思维、要从早就走入历史的国共对抗、统独争议中走出来,以前瞻的眼光来规划台湾经济发展的大战略。在全球经济板块大整合的“大地震”中,台湾唯有与大陆保持稳定和谐的互动,台湾的经济发展才有未来。而两岸关系和平发展的前提,则是双方耗费超过十年才得到的“九二共识”基础。

  社论中说,“九二共识”是1992年由两岸正式授权的团体达成的共识,是双方“搁置争议、存异求同”的果实,这是两岸和平发展的重要基础,也是双方经贸互惠与繁荣的基石,更是彼此之间政治互信的凭藉。

  社论认为,台湾的政治人物必须认清,在全球经济板块的整合中,个别政党、地方政客的小算盘,都会在国际经济大地震中,瞬间被判出局。台湾的政治人物更必须了解,与大陆维持和平发展的局势,是台湾作为亚洲经济体最有利、也责无旁贷的选择。

  社论强调,全球经济地震异常剧烈,台湾有幸在两岸和平发展的环境下维持经济成长,这一经济成长就是建立在“九二共识”追求双赢的基础之上。“这是我们面对新的世界经济变局的唯一道路,更是台湾经济长期发展的首要前提。台湾的媒体、台湾的政治人物、台湾的选民都应该以实际的行动,继续为保持两岸关系和平发展做出应有的努力。”

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947