联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  宗教研究 
以新的工作思路指导宗教研究
发布:2014-1-3 15:11:22  浏览:484次 【

钟欣文

2010-07-07 15:24文章来源:《宗教与世界》2010年第02期(转引自:国家宗教事务管理局 宗教研究)

新年伊始召开的全国宗教工作会议,明确2010年宗教工作的思路是:全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实宗教事务条例,牢固树立宗教和谐理念,夯实基础与攻克难点双管齐下,依法管理与积极引导齐头并进,开拓创新,求真务实,努力做好新形势下的宗教工作。认真学习、深入领会这一新的工作思路,对于我们围绕中心、服务大局,进一步把握研究工作的目标、重点和要求,增强研究工作的主动性、系统性和针对性,全面开创宗教研究工作新境界,具有重要指导意义。

一、全面阐述马克思主义宗教观

马克思主义宗教观是整个马克思主义思想体系的重要组成部分。它以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论为指导看待和处理宗教问题,是我们正确认识和处理宗教问题的理论基础和指导思想。实践证明,马克思主义宗教观是一个与时俱进的开放体系,是随着实践的发展而不断丰富和创新的。俄国社会主义革命时期,列宁用马克思主义理论为指导对待和处理宗教问题,在实践中发展和完善马克思主义宗教观,积累了丰富的实践经验。马克思主义传入中国后,中国共产党在领导全国各族人民进行革命和建设的实践过程中,坚持将马克思主义关于宗教的基本原理与中国宗教的实际相结合,继承、丰富和发展了马克思主义宗教观,逐步形成了有中国特色的关于社会主义社会宗教问题的基本理论和基本政策。

新时期新阶段,随着国际局势的深刻变化和国内利益格局的深刻调整,国内因素与国际因素相互交织,宗教问题比以往任何时候都更加复杂。这就要求我们必须始终坚持以马克思主义宗教观来认识和看待我国的宗教问题,科学分析宗教现状和趋势,深刻把握宗教自身的规律,妥善处理宗教问题,不断开创宗教工作新局面。

全面阐述马克思主义宗教观,必须系统研究马克思主义关于宗教的基本原理,认真总结马克思主义宗教观在各国实践中不断丰富、发展和创新的经验,特别要深入阐释中国共产党以马克思主义宗教观为指导,在实践中逐步探索形成的宗教工作理论和方针政策,并在这种系统研究、认真总结和深入阐释的基础上,形成中国特色社会主义的宗教理论体系,更好地指导宗教工作实践迈向新境界。

二、深入探索宗教和谐理论

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央一再强调,要促进宗教关系和谐,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。中央关于促进宗教和谐的新论述,是马克思主义宗教观中国化、时代化的新成果、也对当前的宗教工作指明了新方向、提出了新要求。促进宗教和谐,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是当代宗教工作的重要目标,是发挥宗教积极作用的新途径,也是建设和谐世界的时代召唤。无论是做好国内宗教工作,还是开展宗教方面的对外交往,都应当倡导宗教和谐、实践宗教和谐。

深入探索宗教和谐理论是时代赋予我们的重任。我们要以科学发展观为统领,围绕宗教内部的和谐、宗教之间的和谐、宗教与社会的和谐、政教关系的和谐等基本层面开展深入研究,就宗教和谐理论的时代背景、深刻内涵等进行全面深入的阐释,营造良好的舆论氛围,构建有力的话语体系,使宗教和谐理论真正转化为当代宗教工作实践的努力方向,转化为宗教界的自觉意识、行为准则和生动实践,保持和促进宗教和谐,为实现对内构建和谐社会、对外共建和谐世界作出应有贡献。

三、加强重点难点问题研究

只有准确把握重点、不断突破难点,宗教工作才能不断取得新的进展。当前宗教工作中存在一些长期未解的重点、难点问题。其中既有新问题,也有老问题,而且常常是新老问题累计叠加,新旧矛盾相互交织,旧结未解又添新扣,很多问题在新形势下有了新的发展和表现,总体上使问题的复杂性和宗教工作的难度进一步增加。这就要求我们要正视问题,知难而上,花大力气攻坚克难;要更新观念,转变思路,创新举措,探索新策。

推动解决宗教工作中的重点难点问题,是研究部门的职责所系、责任所在。宗教工作中的重点难点,也是宗教研究工作应该着力的关键。这些难点问题的复杂性,决定了研究工作的困难性、艰巨性。对宗教工作难点问题的研究,需要领导重视、业务部门支持,也需要研究机构、专家学者的积极参与、通力合作。

没有调查就没有发言权,调查是研究工作的重要一环。只有掌握了丰富翔实的材料,研究工作才能成为有米之炊;只有摸清现状、找准问题,才能提出有针对性的对策和意见;只有实地了解基层的情况和问题,才能抓住主要矛盾、把握关键环节,找准突破口、选好着力点,切实解决重点难点问题。2010年,国家宗教局将会同中央统战部等有关部门,对全局性、战略性、基础性、政策性问题进行调查研究,并针对一些重点难点工作和新情况新问题进行专题调研。这些调研事关宗教工作的全局,意义重大。我们要高度重视,周密计划,积极参与,采取多种途径,群策群力,联合攻关,努力探索解决问题的新途径新办法,推动宗教工作在不断突破中持续取得新发展,为全面做好新形势下的宗教工作打下坚实的基础!

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947