联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  民族理论与政策研究 
历次中央民族工作会议关于民族工作几个基本问题的阐述
发布:2015-1-12 16:02:14  来源:中国民族报 作者:刘宝明  浏览:438次 【
       深入分析民族工作面临的形势,深刻阐述民族问题和民族工作的重要性,明确民族工作的主要任务,提出进一步做好民族工作的要求,是历次中央民族工作会议要解决的基本问题。对这些民族工作基本问题的回答,反映了不同时期、不同阶段我国民族问题和民族工作的特点。系统梳理历次中央民族工作会议对这些问题的阐述,有利于我们加深对党的民族工作方针政策的认识和把握,了解中国特色解决民族问题正确道路发展的历史轨迹。

一、关于民族工作面临的形势

       1992年召开的中央民族工作会议,有特殊的历史背景。国际上,以苏联解体、东欧剧变为主要标志,全球范围的民族主义浪潮异常汹涌,其突出特点是民族意识、宗教意识、分裂意识很强,否定马克思主义、社会主义和共产党领导;在国内,受国际大环境影响,有人怀疑党的民族理论和民族政策。随着改革的深入,民族关系也面临新挑战。因此,这次会议的主题是:全国各民族紧密团结,携手建设中国特色社会主义。会议总结了新中国民族工作的成就和我们党关于民族问题的基本观点、基本政策,提出了20世纪90年代民族工作的主要任务。强调在新形势下更应该高度重视民族问题,充分认识民族问题的长期性、复杂性和重要性,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,把民族团结进步事业继续推向前进。

        1999年召开的中央民族工作会议,背景因素主要有两个:一个是新中国成立50周年,另一个是西部大开发战略构想的提出。中央明确提出,实施西部大开发,主要是考虑民族、边疆、贫困3个因素。为了更好地团结和动员全国各族人民共同建设中国特色社会主义,推动民族地区以西部大开发为契机加快发展,中央决定把中央民族工作会议与全国民族团结进步表彰会合起来,在国庆期间召开。因此,这次会议的主题是:实施西部大开发,把民族团结进步事业全面推向新世纪。

        2005年召开的中央民族工作会议,主要背景是全面建设小康社会奋斗目标的提出。全面建设小康社会的重点和难点在民族地区,如何切实加快少数民族和民族地区经济社会发展,确保民族地区与全国一道如期实现全面建设小康社会目标,是民族工作必须回答的重大问题。因此,这次会议的主题是:加快少数民族和民族地区发展,努力实现全面建设小康社会目标。会议强调,我国各族人民的大团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,全国各族人民的大团结,过去、现在、将来都是我们能够经受住各种困难和风险的考验、不断胜利前进的重要保证。但也要看到,随着改革开放不断深入和社会主义市场经济不断发展,我国经济社会结构深刻变化,各种利益关系更为复杂,各种思想文化相互激荡,必然会对我国民族关系产生深刻影响。随着冷战结束后国际形势的变化,民族因素和宗教因素在国际政治中的影响明显上升,各种民族主义思潮和活动趋于活跃,引发了一些国家和地区的冲突和内乱。民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在我国周边一些地区仍然相当活跃,通过各种手段对我国进行渗透、破坏活动。我们必须坚定不移地贯彻执行党的民族政策,切实做好民族工作,不断巩固和发展各族人民大团结,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供重要保证。

        2014年召开的中央民族工作会议,背景是“中国梦”思想的提出。“中国梦”就是中华民族的团结梦、和谐梦、发展梦、繁荣梦。这一思想一经提出,立即得到海内外全体中华儿女的响应,极大地激发了各民族群众为早日实现中华民族伟大复兴而奋斗的激情。进一步凝聚起各民族的智慧和力量,为实现伟大的中国梦而共同奋斗,成为民族工作的核心任务。因此,这次会议的主题是:凝聚民族大团结力量,为实现伟大中国梦而共同奋斗。会议指出,新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作是成功的。要正确认识我国民族关系主流,多看民族团结的光明面,但同时也要看到,民族工作正面临着一些新的阶段性特征,与以往相比,面临的挑战更多,承载的任务更重,工作的要求更高。我们必须准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作的能力和水平。

二、关于民族问题和民族工作的重要性

       1992年召开的中央民族工作会议强调指出,国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国、人民遭殃。会议强调,少数民族和民族地区的经济社会发展,直接关系到我国整个现代化建设目标的顺利实现。民族地区的现代化同全国其他地区的现代化,少数民族的振兴同整个中华民族的振兴密不可分、互相促进。推动各民族发展进步和共同繁荣不仅是个经济问题,而且是个政治问题。我们必须从振兴中华民族的高度,从巩固和发展我国社会主义事业的高度,充分认识民族工作的长期性、复杂性和重要性,进一步做好民族工作,巩固和发展社会稳定、民族和睦的局面,为我国社会主义现代化建设和改革开放事业提供强有力的保证。

       1999年召开的中央民族工作会议强调指出,加强民族团结,维护祖国统一和社会稳定,是全国各族人民的共同愿望和根本利益所在;各族人民同呼吸、共命运、心连心,是我们战胜各种困难和风险,推动建设有中国特色社会主义事业不断前进的重要保证;做好民族工作,推进民族团结进步事业,关系到国家的统一、民族的团结、边疆的巩固、社会的稳定,关系到改革开放和现代化建设的顺利进行。

        2005年召开的中央民族工作会议强调,民族问题始终是建设中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。正确认识和把握新形势下的民族问题,切实做好民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求,是巩固和发展全国各族人民大团结、确保党和国家长治久安的必然要求,也是开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

        2014年召开的中央民族工作会议强调,处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。全党要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民的智慧和力量最大限度地凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

三、关于民族工作的主要任务

        1992年召开的中央民族工作会议提出,20世纪90年代是我国社会主义现代化建设的关键时期,也是促进各民族共同进步、共同繁荣的关键时期。各级党委政府必须密切联系少数民族和民族地区的实际,坚定不移地贯彻党的基本路线,巩固和发展社会主义民族关系,坚持和完善民族区域自治制度,为实现现代化建设第二步战略目标共同奋斗。会议强调,当时我国的民族问题,集中地表现在少数民族和民族地区迫切要求加快经济文化发展。搞好民族工作,增强民族团结的核心问题,就是要积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。这既是少数民族和民族地区人民群众的迫切要求,也是我们社会主义民族政策的根本原则。

       1999年召开的中央民族工作会议指出,我国民族工作的主要任务是,以经济建设为中心,加快少数民族和民族地区经济发展和社会进步,提高少数民族人民群众的生活水平,加强民族团结,维护祖国统一和社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,逐步实现各民族的共同发展和共同繁荣。会议强调,实施西部大开发,就是要加快少数民族和民族地区发展。这对于逐步缩小各地区发展差距,促进全国经济振兴和发展,实现全国各族人民共同富裕,巩固和推进我国民族团结进步事业,具有重大而深远的意义。

        2005年的中央民族工作会议强调,要围绕全面建设小康社会的宏伟目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻执行党和国家的民族政策和民族法律法规,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展社会主义民族关系,大力培养少数民族干部和各类人才,加快少数民族和民族地区经济社会发展,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展作出贡献。会议强调,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键,也是解决民族地区困难和问题的关键。加快少数民族和民族地区经济社会发展,是各族群众的迫切要求,也是现阶段解决民族问题的根本途径,必须摆到更加突出的战略位置。

       2014年的中央民族工作会议指出,要坚定不移地走中国特色解决民族问题正确道路,全面贯彻党和国家民族政策和法律法规,坚持和完善民族区域自治制度。会议强调,要发挥民族地区特殊优势,加大各方面支持力度,进一步加快少数民族和民族地区发展,更加注重改善民生,促进公平正义。要加强各民族交往交流交融,尊重差异,包容多样,建设各民族共有精神家园,培养中华民族共同体意识,增强对民族对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认同。要旗帜鲜明地反对大汉族主义和狭隘民族主义等各种错误思想观念,增强法治观念,用法律保障民族团结。要推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,让城市更好接纳少数民族,让少数民族更好融入城市,切实保障各民族合法权益。

四、关于加强党对民族工作的领导

       1992年的中央民族工作会议强调,加强党对民族工作的领导,首先要坚持实事求是、一切从实际出发,充分注意我国民族众多、发展不平衡的状况,充分注意少数民族和民族地区所具有的特殊性。要切实抓好少数民族和民族地区党的思想建设、组织建设和作风建设,不断壮大少数民族干部和民族地区党员队伍,增强基层党组织战斗力。要健全和完善各级政府的民族工作机构,选派得力干部充实民族工作部门,注意改善工作条件。

       1999年的中央民族工作会议强调,各级领导干部特别是高级干部,要认真学习马克思主义的民族理论和党的民族政策,认真研究党的民族工作的历史经验和民族工作面临的新情况新问题,及时了解世界民族问题的发展趋势和动向,努力掌握在改革开放和社会主义市场经济条件下民族工作的特点和规律,不断提高正确处理民族问题的能力。各级党委和政府要关心、支持民族工作部门,努力培养一支高素质的民族工作干部队伍,并帮助解决工作中遇到的实际困难,关心少数民族干部队伍建设。加强对民族、宗教界代表人士的工作。民族工作部门要当好党和政府民族工作的参谋和助手。

        2005年的中央民族工作会议强调,正确处理民族问题,切实做好民族工作,是加强党的执政能力建设的重要内容。要建立健全民族工作领导体制和工作机制,建立完善民族工作目标责任制,把民族工作作为民族地区党政领导干部工作情况考核的重要内容和干部选拔任用的重要依据。关心和支持民族工作部门和民族工作干部队伍建设。各级领导干部特别是中高级领导干部要不断提高驾驭民族问题、民族工作的能力,不断提高凝聚人心、维护团结、加快少数民族和民族地区经济社会发展的能力。大力加强马克思主义民族理论研究和建设,注重借鉴世界各国处理民族问题的经验教训,创新工作思路,改进工作方法,丰富工作手段,增强做好民族工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

       2014年的中央民族工作会议强调,做好民族工作关键在党、关键在人。各级党委和政府要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。民族地区的干部要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。要坚持德才兼备的原则,大力培养选拔少数民族干部,优秀的要放到重要领导岗位上来。无论是少数民族干部还是汉族干部,都要以党和国家事业为重、以造福各族人民为念,齐心协力做好工作。要重视民族地区基层党组织建设,加强干部作风建设。要切实形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局,坚持好、健全好民委委员制度。

       从上我们可以看出,历次中央民族工作会议对民族团结进步事业的研究部署,始终着眼于维护民族团结和国家统一这个中华民族的根本利益,始终着眼于推动民族团结进步事业新的实践和新的发展这个民族工作根本任务,始终坚持实事求是、一切从实际出发、与时俱进、开拓创新这个民族工作的根本方法,始终坚持加强和改善党的领导这个民族工作的根本保障,这正是我国民族团结进步事业不断取得辉煌成就的根本原因。

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947