联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  民族宗教 >  民族家园 >  民族自治地方 >  民族自治区 
广西壮族自治区
发布:2015-11-3 16:57:02  来源:国家民委网站http://www.seac.gov.cn/art/2012/8/1/art_119_25892.html  浏览:106次 【
地理概况 广西壮族自治区简称桂,地处祖国南疆,位于东经104°26′-112°04′,北纬20°54′-26°24′之间,北回归线横贯全区中部。广西周边与广东、湖南、贵州、云南等省接壤。东南与广东省省界线长约931公里,东北与湖南省省界长约970公里,北面与贵州省省界长约1177公里,西面与云南省省界长约632公里。西南与越南社会主义共和国边界线长约637公里。大陆海岸线长约1500公里。

  面积 全区土地总面积23.67万平方公里,占全国总面积2.47%。东西最大跨距约771公里,南北最大跨距(南至斜阳岛)约634公里。

  民族 广西是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族,其中广西是全国瑶族人口最多的地区,约有150多万人,约占全国瑶族总人口的60%;是全国仫佬族人口最多的地区,有17万多人,约占全国仫佬族人口的90%;环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是我国毛南族最大的聚居区,有7万多人;广西是我国京族唯一的居住地,京族人口2.15万人,是我国最富裕的少数民族之一。境内其他44个少数民族均有居住。

  行政区划 广西壮族自治区行政区划为14个地级市,7个县级市,56个县,12个民族自治县,34个市辖区,748个镇,576个乡(含61个民族乡),72个街道办事处,1611个居委会,14333个村委会。

  首府 南宁市

  政区沿革 1949年12月11日,广西全境解放。1950年2月8日,广西省人民政府成立。1958年3月5日,成立广西僮族自治区。1965年改为广西壮族自治区。

  地形 地处云贵高原东南边缘,地势由西北向东南倾斜。四周山地围绕,呈盆地状,有“广西盆地”之称。盆地边缘多缺口,桂东北、桂东、桂南沿江一带有大片谷地。

  地貌 分中山、低山、丘陵、台地、平原、石山六类。境内石灰岩地层分布广,岩层厚,质地纯,褶纹断裂发育,加上高温多雨的气候条件,形成典型的岩溶地貌。

  水系 河流众多,总长约3.4万公里;水域面积约4700平方公里,占陆地总面积的2%。河流的主要特征是:山地型多,平原型少;流向多与地质构造线一致;水量丰富,季节性变化大;水流湍急,落差大;河岸高,多弯曲,多峡谷、险滩;河流含沙量小;岩溶地区地下伏流普遍发育。河流分属珠江、长江、红河、滨海四大流域的五大水系。

  海岸和岛屿 大陆海岸线东起广东、广西交界的洗米河口,西至中越交界的北仑河口,全长1500多公里。海岸类型分冲积平原海岸、台地海岸两种。海岸迂回曲折,多溺谷、港湾。具有良港条件的有防城港、钦州港、北海港、铁山港、珍珠港等。沿海岛屿有697个,岛屿岸线长600多公里,总面积84平方公里。涠洲岛是沿海最大的岛屿,面积约28平方公里。

  气候概况 广西地处低纬,北回归线横贯中部,南濒热带海洋,北接南岭山地,西延云贵高原。按全国地形分类,广西属云贵高原向东南沿海丘陵过渡地带,具有周高中低、形似盆地,山地多、平原少的地形特点。在太阳辐射、大气环流和地理环境的共同作用下,形成了热量丰富、雨热同季,降水丰沛、干湿分明,日照适中、冬少夏多气候特征。

  水能资源 广西雨量充沛,河流众多,水能资源十分丰富。全区拥有单河理论蕴藏量1万千瓦以上的河流246条,技术可开发量1897万千瓦,年发电量811亿千瓦时,居全国第8位,是全国优先开发的三大水电建设基地之一。广西水能资源主要集中分布在红水河、郁江、柳江(均属于西江水系),正在建设的龙滩水电站总装机540万千瓦,是目前国内在建的仅次于长江三峡水电工程的特大型水电工程,建成后除本身发电、防洪外,还能起到平衡下游梯级水电站出力的作用。

  矿产资源 截止2010年,广西发现矿产资源矿种167种(含亚种),有查明资源储量的矿产124种,列入矿产资源储量统计表的矿种有95种,矿产地1788处。其中大型矿床165处、中型348处、小型1275处。保有矿产资源储量位居全国前10位的矿种有63种。锰、镓、钪、水晶、重晶石、高岭土、膨润土等13种矿产位居全国第1位;锑、铪、玻璃用砂、饰面花岗岩等11种居第2位;铝土矿、锡、铌钽、钛(砂)矿、玻璃用白云岩等9种位居第3位;锌矿居第4位;滑石、锆、铟、铊矿居第5位。位居第6~10位的主要矿种有钒、钨、稀土、铌、钽、锗、铋、汞、银、镉、芒硝、萤石、叶蜡石、石膏、水泥灰岩等矿产。锰、钛、铝土矿、锡、锑、铅、锌、钨、金、银、膨润土、高岭土、重晶石、滑石、水泥灰岩等15种矿种是广西的优势矿产。 

  农业资源 广西是国内水、土、热资源配合较好的地区之一,物产丰富多样,主要盛产南亚热带水果、蔬菜、甘蔗、麻类作物、桑蚕、药用作物、香料作物、松脂、桐油、三黄鸡、奶水牛、水产品等农产品。

  海洋资源 广西沿海滩涂面积1005平方公里;20米水深以内的浅海面积6488平方公里。北部湾的浮游生物十分丰富,浮游植物2000个/立方米,浮游动物150毫克/立方米,底栖生物143克/立方米,是高生物量的海区,也是中国著名热带渔场。鱼类资源有500多种,虾蟹类220多种。

  旅游资源 广西旅游资源非常丰富,已开发的景区、景点有400多处。其中列为国家级的风景名胜区3个、旅游度假区1个、历史文物保护单位7处、森林公园11个;省级风景名胜区31处、旅游度假区9个、历史文物保护单位220处。最著名的是桂林到阳朔的百里漓江风景区,集岩溶风景之大成,素有山水甲天下之美称,为全国四大旅游胜地之一。

  政府网站:  广西壮族自治区网站

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947