联系我们设为首页加入收藏
     您的当前位置:首页 >  统战动态 
    北京市全面贯彻党的宗教工作基本方针综述
    发布:2016-12-19 9:04:03  浏览:89次 【

    广化寺的祈福法会,白云观的春节吉庆庙会,牛街礼拜寺的开斋节欢庆,王府井教堂的平安夜弥撒,海淀教堂的复活节感恩祭……北京作为首都,有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等宗教,全市现有宗教活动场所百余处,每天都有大量正常的宗教活动在开展。广大宗教界人士和信教群众在经济社会发展中不断发挥积极作用。

     长期以来,特别是党的十八大以来,北京市全面贯彻党的宗教工作基本方针,宗教活动规范有序,宗教关系健康融洽,各宗教和谐相处,信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处,充分体现了我国的宗教信仰自由政策,共同为国际一流的和谐宜居之都建设凝聚正能量。

     切实加强党对宗教工作的领导。2015年,北京市委成立统战工作领导小组,市委书记郭金龙担任组长,加强对全市宗教工作的统筹领导。各级党委政府主动将宗教工作纳入全局工作,通盘考虑、统筹安排、统一部署。各区推动建立完善了宗教工作三级网络和两级责任制。北京市政府于2002年颁布实施了《北京市宗教事务条例》,2011年率先完成宗教教职人员备案工作、宗教活动场所财务监督管理工作,2015年率先完成宗教活动场所主要教职任职备案工作,宗教工作法治化建设取得重大进展。经过多年探索实践,本市初步形成了党政主导、部门联动、团体协同、属地管理的宗教工作格局。

     自身建设持续加强。各宗教团体全面加强制度建设,提高规范化、制度化管理水平。加强制度设计,围绕议事决策、财务管理、人员管理、安全管理等重点环节,建立健全各项规章制度,各宗教团体基本形成了一套较为完备的制度体系。宗教界积极参加北京市创建和谐寺观教堂活动,评选出50个先进宗教活动场所、24个先进宗教团体和119名先进个人,其中有10个宗教活动场所、5个宗教团体和15名教职人员获得全国创建和谐寺观教堂先进场所、先进集体和先进个人的称号。宗教界通过巡回宣讲、举办解经讲经和宗教思想研究交流会等形式,对宗教教义作出符合时代要求的阐释。仅2015年各市级宗教团体就开展神学思想建设论坛、讲座、交流等活动17场,参加人数达7400人次,对宗教教义作出符合时代要求和社会进步的阐释,为宗教与社会主义社会相适应筑牢思想基础。

     代表人士人才辈出。2014年,本市五大宗教团体均依照章程顺利完成了换届工作。新一届领导班子结构更加合理,一批中青年宗教界代表人士不断成长进步,具有更加广泛的代表性,在全国性宗教团体中均有本市宗教界代表人士担任领导职务。此外,宗教界代表人士担任全国政协委员4人,担任市人大代表6人,担任市政协委员14人,担任区级人大代表和区政协委员近百人,他们依法行使公民权利,代表宗教界参与国家、北京市大事和社会重要问题的讨论,积极建言献策。

     实际困难得到解决。近年来,市、区两级政府投入资金,对30余处宗教活动场所进行了加固修缮。依法审批设立了30余处宗教活动场所。2011年在全国率先出台了宗教教职人员参加社会保险的政策,为所有认定备案的宗教教职人员办理了社会保险。

     爱国爱教服务社会。多年来,北京市宗教界积极拥护党和政府的领导,拥护社会主义制度,为首都经济社会发展发挥了积极的作用。在北京奥运会、北京APEC会议等国家举办的国际性大型活动中,积极提供宗教服务,得到国家宗教局和有关方面的充分肯定,受到国际组织和各国宾客的高度赞扬。多年以来,佛教在雍和宫倡导的文明敬香理念及实践,为绿色北京”“蓝天工程作出了积极的贡献。道教的点亮心灯·光明行动治疗贫困家庭儿童眼疾患者1100余人,在社会上引起很大反响。基督教青年会、女青年会每年服务的人次超过10万,受到社会各界的好评。北京市天主教创建工作经验、雍和宫管理工作经验都在全国范围内推广。在重大自然灾害发生后,北京市宗教界以各种方式,为灾区人民祈福,积极发动信教群众为灾区捐款捐物,发挥了积极作用。近三年来,五大宗教团体开展公益慈善活动捐款捐物累计达8000多万元。

    (转引自北京市委统战部网站)

     

     

    部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
    Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
    地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947