联系我们设为首页加入收藏
     您的当前位置:首页 >  统战动态 
    国家民委文化宣传司赴云南开展少数民族电影发展状况调研
    发布:2016-12-19 9:06:44  浏览:127次 【

    125日至9日,根据国家民委年度调研计划安排,国家民委文化宣传司赴云南省开展少数民族电影发展状况调研,推动中国少数民族电影工程实施落地。中国少数民族文化艺术促进会、首都师范大学有关同志及专家学者参加调研。

      调研组分别走访了云南省民族博物馆、昆明中华民族园文化传承基地、大理民族题材影视拍摄基地,在昆明、大理召开了座谈会,听取了省、地州和电影摄制单位等各方面的意见建议。在昆明召开的座谈会上,省民族宗教委副主任马开能介绍了云南省少数民族电影发展现状,从政策保障、资金扶持、宣传推介等方面提出了建议。他重点指出,云南民族电影作为云南各民族文化展示窗口、文化交流纽带和文化认同载体,取得了显著成绩。省委、省政府高度重视民族电影的创作和发展。《云南省十三五时期文化产业发展规划》中明确规定“十三五期间,每年重点扶持25部云南少数民族题材、历史文化题材、重大现实题材的电影电视剧”。

        文化宣传司副司长钟廷雄介绍了中国少数民族电影工程有关情况。他指出,中国少数民族电影工程是针对少数民族题材电影匮乏、部分民族至今还没有本民族题材电影的现实,特别实施的一项重要电影工程。今年,中国少数民族电影工程成功纳入国家“十三五”规划纲要,在完善组织机构、工作机制等方面取得了新突破,声誉度、美誉度和影响力得到认可。云南民族电影资源丰富,历史辉煌。中国少数民族电影工程对于提升云南民族文化软实力,加快推进民族团结进步示范区建设具有重要意义。下一阶段,希望通过大家的共同努力,提升工程定位,细化分类,严把质量关,坚持“拍出来”和“推出去”并重,依靠多渠道、多手段寻求民族题材电影社会影响力的最大化。

    云南省委宣传部、省新闻出版广电局、省电影家协会、省民族艺术研究院、云南日报报业集团、云南民族电影制片厂、云南少数民族语电影译制中心的相关负责人,以及伍匡文、甘绍沛、陇栩、彭慧媛等长期关注和从事民族题材影视剧研究的专家参加了座谈会。(转引自国家民委网站)

    部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
    Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
    地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947