联系我们设为首页加入收藏
     您的当前位置:首页 >  政策法规 
    面对校园传教该怎么办?
    发布:2016-12-25 11:35:26  作者:tzb  浏览:73次 【

     

    一、校园传教活动的现实危害主要有哪些?

    校园传教活动的现实危害性主要体现在以下几个方面:

    在思想侵蚀影响方面,境内外地下宗教组织和势力利用宗教手段,向大学生群体传播西方宗教文化和宗教思想,扩大宗教影响的社会力,企图改变大学生的世界观、人生观、价值观,动摇马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

    在学生健康成长方面,一些地下教会要求学生“无条件奉献”,鼓动学生向教会奉献金钱、时间,甚至以威胁恐吓等方式对学生实施精神控制,要求学生“一旦加入、不得退会”。一些参加地下教会活动的学生学其业大幅下滑,心理、性格也发生很大变化,身心健康受到严重伤害。

    在校园文化建设方面,校园传教行为和宗教活动在一定程度上破坏了积极健康向上的校园文化氛围,干扰了校园正常教学与生活秩序,影响了大学生日常学习生活。

    此外,一些宗教异端组织除了实施非法敛财、对信徒进行精神控制外,还煽动信徒与政府对抗,破坏正常的宗教活动,具有严重的社会危害性。

    二、在校内、校外或互联网上遇到传教怎么办?

    高校不是宗教场所,严禁非法传教、举办宗教活动。

    如果在校内遇到传教人员,首先要做到不接受、不信教、不传教;其次要及时拨打校内保卫部门电话或者向本院系领导、老师报告,由相关部门来处理。

    在校外,要拒绝到非宗教场所参加任何宗教活动;避免在不明真相的情况下参加一些非法传教组织开展的活动;拒绝参加某些打着公益、扶贫、就业、音乐分享等旗号开展的宗教活动;在察觉到不利于校园和社会稳定、危害国家安全的情况下,要及时报告班主任、辅导员或学校保卫部门。

    在互联网上遇到不明传教人员时,不要轻信他们的宣传,不要轻易泄露个人信息和个人困惑,以免被误导。对与打着宗教旗号进行违法犯罪活动的网站,及时向有关部门举报。

    三、学生党团组织应当如何做好抵御和防范校园传教渗透工作?

    一要组织党团员学习中国特色社会主义理论体系,广泛开展“中国梦”和社会主义核心价值观学习宣传教育活动,开展辩证唯物主义和历史唯物主义教育,树立远大理想,坚定理想信念。

    二要学习宣传马克思主义宗教观、党的宗教工作方针政策和相关法律法规,帮助同学们明确教育和宗教相分离、党员团员不得信仰宗教、宗教活动必须在宪法和法律范围内进行等基本原则和要求。要了解掌握党团员、大学生思想状况和宗教信仰情况,及时做好思想教育引导工作。

    三要开展抵御和防范校园传教渗透主题教育活动,向学生们介绍校园传教的形式、内容、方式和处置方法,介绍地下教会、宗教极端组织和邪教组织的危害性。

    四要加强学生社团组织的管理,落实举办报告会、研讨会、培训班、讲座、论坛等“一会一报”、“一事一报”制度,对场地、校外人员、活动内容等各环节严格把关,防止地下宗教组织假借校园文化活动、学术文化交流等名义进行传教渗透。

    五要积极配合学校相关部门和院系分党委(党总支),做好个别痴迷于非法宗教活动,或被地下教会实施精神控制的同学的教育引导帮扶工作。

    部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
    Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
    地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947