联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  统战理论研究 
共产党员为什么不能信仰宗教?
发布:2017-5-24 9:53:11  作者: 同轩  浏览:533次 【

 

 

    党的十八大以来,党中央多次强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。共产党员不得信仰宗教就是一条重要的政治纪律。习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念”。我们全面从严治党,必须严格这条政治纪律。那么,为什么共产党员不能信仰宗教呢?

    第一,中国共产党是马克思主义政党,马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而宗教的世界观无一例外属于唯心主义范畴,马克思主义同任何唯心主义和有神论都是根本对立的。公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。共产党员信仰宗教,违背党的性质,破坏了全党统一的科学世界观基础,进而导致党组织分裂,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信。作为一个共产党员,必须树立唯物主义的世界观,用马克思主义的世界观认识世界,解释社会现象和自然现象,做一个彻底的无神论者。

    第二,中国特色社会主义的理论和实践是建立在马克思主义世界观的基础之上的,如果党员信仰宗教,必然阻碍中国特色社会主义事业的顺利发展。我们坚持中国特色社会主义的道路、理论体系和社会制度,必须坚持人民群众是历史创造者的观点,依靠人民群众自己解放自己,必须坚持辩证唯物主义的根本立场,遵循社会发展客观规律,从中国实际出发制定和执行各项方针政策。毫无疑问,是党领导各民族人民依靠自己的力量推动社会的革命、进步和发展,而不是去追求虚幻的天国和来世。如果共产党员信仰宗教,把个人和人类的命运寄托于造物主或任何超自然的力量,不相信人自身的力量和社会发展的客观规律,就不可能真正理解科学社会主义、正确认识中国国情,就不能坚定、自觉地执行党的路线方针政策,更谈不上实现中华民族的伟大复兴。

    第三,中国共产党是具有严密组织体系和强大组织能力的政党,如果党员信仰宗教,必然危害党的组织能力。民主集中制是党的根本组织制度,党章规定的“四个服从”是党最基本的组织原则。党的力量来自组织,组织严密是党的独特优势,是中国共产党不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党的重要保证。共产党员必须忠诚于组织,与党同心同德,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。宗教既是一种信仰,又是一种由教义、教规、宗教礼仪、宗教活动和团体利益等构成的社会组织,宗教的基本特征之一就是思想控制。党员如果信仰宗教,就不可避免地会与党离心离德,危害党组织的团结统一。

第四,在国际关系中,国外反华势力借助宗教对我国进行渗透已经成为一种常态,并更加变本加厉,不择手段,这对改革开放的中国提出了巨大的挑战。国外反华势力搞和平演变”的目的,是与我们打一场“没有硝烟的战争”,最终战胜社会主义。针对国外反华势力借宗教进行意识形态渗透的图谋,我们必须高度警惕,并予以坚决抵制。党组织是抵御宗教渗透的领导核心,共产党员是抵御宗教渗透的中流砥柱。

第五,从尊重公民权来说,信仰宗教属于公民权,不信仰宗教也属于公民权。因此,决不能曲解公民权的基本含义。共产党员不信仰宗教,与尊重公民权不相矛盾。

“本根不摇,则枝叶茂荣”。信仰、信心、忠诚是共产党的根本、元气和主心骨,中国共产党建党九十多年来,之所以能由弱小走向强大,从胜利走向更大胜利,主要是因为我们始终在马克思主义中寻找价值和信念,因此产生了强大的信仰力量、理想力量、组织力量、行动力量。

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947