联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  民族理论与政策研究 
马克思主义中国化理论创新的纲领性文献
发布:2013-12-9 13:16:24  来源:光明日报  浏览:201次 【

十八大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,提出一系列新思想、新观点、新要求、新举措,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言,是全面建设小康社会的行动指南,具有极强的思想性、理论性、政治性、战略性和可操作性,是一篇马克思主义理论创新的纲领性文献。

  一、做出中国特色社会主义事业已经推进到一个新的发展阶段的重要判断,表明我们党对国内外发展大势的深刻把握

  对形势的准确判断,是制定路线政策的依据。报告是在对形势准确科学判断的基础上制定的。报告从党和国家事业发展全局着眼,全面分析了国内外形势发展变化,指出,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。报告指出,十六大以来,我们走过了很不平凡的道路,纵观十年,国际社会风云突变,国内改革发展稳定繁荣,党中央带领全党紧紧抓住和用好战略机遇期,战胜一系列挑战,努力把中国特色社会主义事业推进到一个新阶段。还指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有可为的重要战略机遇期。在正确分析形势的基础上,做出中国特色社会主义已经进入发展新阶段和仍处于重要战略机遇期的重要判断,这是十八大报告制定目标、任务、方针、原则和举措,周密做出工作部署的基本依据和出发点。

  二、以高举中国特色社会主义伟大旗帜为灵魂,全面阐述了关系党和国家工作大局的带根本性的重大问题,体现了我们党坚定不移地走中国特色社会主义道路的坚强决心和信心

  十八大报告开宗明义说明了大会主题,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  主题回答了关系党和国家工作大局的四个重大问题,即举什么旗、走什么路、以什么样的精神状况、达到什么目的。高举中国特色社会主义伟大旗帜是十八大报告的核心与灵魂,是精神实质,旗帜关乎方向,关乎理想信念,是团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。中国特色社会主义道路是中国人民选择的唯一正确的道路,只有坚定不移地走这条道路,我们才能完成社会主义现代化和中华民族伟大复兴的伟大历史使命,当然,这就要求我们党必须保持一种奋进的精神状态。这就是主题点出的“解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难”四句话。

  三、对科学发展观做出新的定位,体现党的指导思想的又一次与时俱进

  十六大以来,适应新世纪新阶段的发展需要,党中央提出了科学发展观。十年来,经过一个实践、认识、再实践、再认识的过程,科学发展观的理论内涵不断丰富,已经形成了系统完善的科学体系,在实践中的指导作用愈发显现,得到了广大干部群众的认可和实践的检验。科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,已经具备充分的理论基础、实践基础和群众基础,明确科学发展观的指导思想地位的时机已经成熟。把科学发展观确立为党的指导思想,增写进党章,写入十八大政治报告,对科学发展观作了新的定位,有利于把科学发展观贯彻到我国社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设的各个方面。在总结经验的基础上,基于对科学发展观的新认识,报告进一步概括了科学发展观的内涵、意义,提出贯彻落实科学发展观“四个必须”的要求,即必须把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义、必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场、必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求、必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想,这对党和国家未来发展具有十分重要的意义。

  党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次形成了毛泽东思想,第二次形成了中国特色社会主义理论体系。在改革开放新时期,中国特色社会主义理论体系在党的指导思想上形成了三次与时俱进,第一次是把邓小平理论确立为党的指导思想,第二次是把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,把科学发展观确立为党的指导思想是第三次,这是报告最大的理论亮点和历史贡献。

  四、概括了中国特色社会主义的基本要求,丰富了中国特色社会主义的内涵

  在改革开放伟大实践中,党形成了中国特色社会主义理论体系。十三大提出了党的基本路线,十五大提出了社会主义初级阶段的基本纲领,十六大提出建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验。报告在基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的基础上,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的八项基本要求。八项基本要求包括:必须坚持人民主体地位;必须坚持解放和发展生产力;必须坚持推进改革开放;必须坚持维护社会公平正义;必须坚持走共同富裕道路,着力解决收入分配差距较大问题;必须坚持促进社会和谐;必须坚持和平发展;必须坚持党的领导。

  八项基本要求是在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中取得的宝贵经验,每一条都有极强的针对性和长远指导性。八项基本要求对当前突出问题、改革开放和加快转变经济发展方式面临的难题、群众关注的热点问题一一做了回应,强调了继续推进中国特色社会主义事业、夺取中国特色社会主义新胜利的基本原则、价值追求和根本要求,是对中国特色社会主义新的认识成果,是对人类发展规律、社会主义建设规律、执政党建设规律“三大规律”新的认识成果,丰富了中国特色社会主义的内涵。八个基本要求是管方向、管全面、管根本的,同基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验一起,成为发展中国特色社会主义必须坚持的根本方针和原则。在“五个基本”的基础上,报告强调基本国情没有变,主要矛盾没有变,最大的发展中国家地位没有变,告诫全党要牢牢把握党的基本路线。把不偏离“一个中心”和不偏离“两个基本点”统一起来,既不走歪路,也不走邪路,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

  五、第一次明确阐述了中国特色社会主义道路、制度和理论体系的科学内涵、相互关系及其伟大意义,开拓了中国特色社会主义认识新境界

  改革开放以来,最重要的就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,这是九十年奋斗的根本成就,也是改革开放取得一切成绩和进步的根本原因。道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保证。三者统一于中国特色社会主义的伟大实践。这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。中国特色社会主义伟大的成功实践上升为中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论体系指导中国特色社会主义新的实践,成功的实践形成中国特色社会主义的根本制度、基本制度及其相应体制。报告对中国特色社会主义道路、理论体系、制度做了三位一体的新阐释、新论断,关于中国特色社会主义三位一体的科学结论,体现了中国特色社会主义最鲜明的特色。报告增加了中国特色社会主义制度的内容,强调必须坚定不移地高举旗帜,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。要求全党坚定和加强道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。明确指出,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义。

  六、阐述了中国特色社会主义总依据总布局总任务,构成中国特色社会主义总体战略要求和部署

  坚持和发展中国特色社会主义不是虚的,而是有扎扎实实的实际内容的,发展中国特色社会主义有总依据总布局总任务,这是坚持中国特色社会主义的要义。总依据是社会主义初级阶段的基本国情,在任何时候、任何条件下都不能忘记初级阶段这个最大的实际;总布局是五位一体建设,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设;总任务是社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是党的庄严使命、国家的奋斗目标、改革开放的根本目的,发展中国特色社会主义最终要聚焦在这个总任务上。我们党从提出物质文明与精神文明“两手抓,两手都要硬”,到提出物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设,到提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”建设任务,到提出“五位一体”建设任务,把生态文明放在突出位置,提出“美丽中国”新概念,增加了生态文明建设,进一步强调了生态文明建设的地位和作用,纳入中国特色社会主义事业总布局,完善了中国特色社会主义的总体布局,这也是报告的一大亮点。

  七、论述了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、任务和要求,反映了中国特色社会主义发展阶段的重大变化

  “为全面建成小康社会而奋斗”是十八大主题报告的重要内容。建设体现了实践过程,建成则是努力实践的结果,从“建设”到“建成”,一字之差,体现了我国经济社会发展阶段的重大变化,说明我们党对发展目标认识的新飞跃,体现了十八大为人民勾画了中国特色社会主义的美好蓝图和实现目标。

  在十六大、十七大的基础上,报告提出全面建成小康社会的五个新的目标要求。一是经济持续健康发展,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;二是人民民主不断扩大;三是人民生活全面改善,进入人才强国和人力资源强国行列;四是文化软实力显著增强;五是资源节约型、环境友好型建设取得重大进展等。

  提出“两个翻番”的目标表明我们不是一味追求经济总量的快速增长,而是下决心更加重视居民收入的提高,更加注重改善民生。报告还提出“两个同步”,即居民收入增长和经济发展同步,劳动报偿增长和劳动生产率增长同步。报告再次重申了十五大提出的“两个百年”,即在党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家目标。

  报告强调了改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。指出只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。要求全党必须坚定不移地依靠和推进改革开放,要更加深刻地认识改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

  提出要不失时机地深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面改革更加成熟、更加定型,提出全面改革总目标、总要求。

  报告认为,适应发展要求,加快形成新的经济发展方式,加快推进经济结构调整,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展,是我国经济社会发展面临的重大课题。报告强调了全面深化改革五个“加快”的任务要求:在经济制度改革方面,加快完善社会主义市场经济体制,完善基本经济制度、分配制度,完善宏观调控体系;在政治体制改革方面,加快推进民主政治制度化、规范化、程序化;在文化体制改革方面,加快完善文化管理体制和文化经营体制;在社会体制改革方面,加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体系;在生态文明体制改革方面,加快建立生态文明制度等。

  八、强调了转变经济发展方式的新的要求和任务,阐明了贯彻落实科学发展观、推进科学发展的新思路

  报告强调以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发挥新活力,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强长期发展后劲。提出全面深化经济体制改革;实施创新驱动发展战略;推进经济结构战略性调整;推动城乡发展一体化;全面提高开放型经济水平等五项任务。

  九、强调了推进政治体制改革和发展社会主义协商民主的明确态度、任务和要求,进一步坚持和丰富了中国特色社会主义政治发展道路的实际内容

  报告阐明人民民主是我们党始终高扬的旗帜,法治是治国理政的基本方式。强调政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,提出“两个必须”、“三个更加”、“一个突出”的要求:必须继续积极稳妥地推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。报告提出以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,完善中国特色社会主义法律体系的内容,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明的任务。要求更加注重改进党的领导方式和执政方式;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。要突出地把制度建设摆在首位,充分发挥社会主义政治制度的优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。从支持和保证广大人民通过人民代表大会行使国家权力、健全社会主义协商民主制度、完善基层民主制度、全面推进依法治国、深化行政体制改革、建立健全权力运行制约和监督体系、巩固和发展最广泛的爱国统一战线等七个方面进行了工作部署。

  社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,在实践中取得明显成效。报告提出在建立健全选举民主制度的同时大力发展社会主义协商民主,既符合中国特色社会主义政治制度的要求,也符合我国国情。随着人民政治参与积极性的提高,更需要推动社会主义协商民主向着广泛、多层、制度化发展,以达到广纳群言、广集民意、增进共识、增强合力的目的。把促进协商民主作为推进政治体制改革、加强社会主义政治文明建设的重要措施提了出来,是一个创新。

  十、论述了全面提高党的建设科学化水平,明确了加强党的建设的指导思想和总体要求,说明党对执政党建设规律认识的全面深化

  随着党的建设实践发展,我们党对马克思主义执政党建设规律的认识不断提高。报告要求全党要高度重视全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。强调党的建设必须牢牢把握党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党的原则,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型和创新型的马克思主义执政党。报告专门就严明党的纪律,特别是政治纪律,进行强调和部署,这也是一个突出点。要求全党自觉遵守党章,严肃党的纪律,特别是政治纪律,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通,这对保持党的凝聚力、号召力、战斗力是完全必要的。报告提出:一要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是经得住新考验的精神支柱;二要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三要积极发展党内民主,增强党的创造活力;四要深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;五要坚持党管人才原则,把各方面优秀人才聚集到党和国家事业中来;六要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;七要坚定不移地反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;八要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。报告从以上八个方面做了党的建设的总体部署。党的建设的任务要求是既着眼于保持和发展我党先进性建设的根本点,又着眼于世情、国情、党情的新变化而提出来的,表明我们党对执政党建设规律的认识进入新境界,对党的建设更加自觉、更加自信、更加全面、更加深刻。

  (作者王伟光,中国社会科学院常务副院长) 

 

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947