联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  民族理论与政策研究 
十六大以来党关于中国特色解决民族问题的政治与经济发展道路的探求
发布:2013-12-9 13:17:55  来源:中国民族报  浏览:188次 【

我国是一个统一的多民族国家,中国共产党高度重视民族问题,并坚持把马克思主义民族理论与我国民族和民族问题的具体实际相结合,在中国革命、建设和改革开放的历史进程中形成了关于民族问题的基本理论和政策,探索、开辟和发展了适合中国国情、具有中国特色的解决民族问题的道路。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展党关于民族问题的基本理论和政策,坚持和完善民族区域自治制度,加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断拓展中国特色解决民族问题的政治与经济发展道路。

  深刻认识和把握民族区域自治制度的历史地位、基本经验、规律与特点,坚持并不断完善民族区域自治制度

  民族区域自治是在国家的统一领导下,各少数民族在其聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。新中国成立以来,民族区域自治由“基本国策”逐步确立为“基本政治制度”,并在改革开放以来得到不断完善和发展。迄今为止,全国相继建立了155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州和120个自治县,占全国国土总面积的64%。历史发展表明,民族区域自治符合我国国情,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,是解决我国民族问题的政治发展道路。

  党的三代中央领导集体确立了民族区域自治的原则和政策,领导民族自治地方实行民族区域自治,探索和回答了民族区域自治的历史条件、基本内涵、制度优势与特点,形成了关于我国民族区域自治的基本理论和政策。党的三代中央领导集体关于民族区域自治的基本理论,内容涵盖政治、经济、文化和社会等各个方面,是党关于解决我国民族问题基本理论与政策的重要组成部分。在这一理论指导下,我国民族区域自治的实践广泛而深入发展,推动了民族自治地方的社会变革,保障了各民族人民行使当家做主的权利,促进了少数民族和民族地区经济社会发展,确立并巩固了社会主义民族关系。历史发展表明,民族区域自治制度适合我国国情,对于解决我国民族问题具有制度的优越性和旺盛的生命力。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央在党的三代中央领导集体关于我国民族区域自治理论与实践的基础上,在新世纪新阶段深刻认识和把握民族区域自治制度的历史地位、基本经验、规律与特点,坚持并不断完善了民族区域自治制度。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央在新的历史条件下将研究和解决民族工作面临的新情况和新问题,同坚持和完善民族区域自治制度结合起来,显著地表现在民族区域自治问题上“三个不容”政治主张的提出,即民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。这一政治主张的提出,是基于对我国民族区域自治制度的深刻认识,一是民族区域自治制度是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的重要内容;二是民族区域自治是民族因素与区域因素、政治因素与经济因素、历史因素与现实因素的统一;三是民族区域自治是我国的基本政治制度、政治优势和基本经验的结合。

  2009年9月,胡锦涛同志在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上指出,实践证明我国实行的民族区域自治制度是正确的和行之有效的,必须坚定不移坚持并不断加以完善。民族区域自治问题上“三个不容”的政治主张,在思想认识上深刻回答了在社会主义市场经济条件下,面对我国改革开放的不断深入,城市化、信息化和经济全球化的日趋发展,以及民族地区经济社会的深刻变化,是否继续实行民族区域自治的问题及我国民族自治地方实现发展繁荣走什么样的政治发展道路的问题。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持和完善民族区域自治制度,进一步加强了民族区域自治法制建设。新中国成立以来,自《共同纲领》起开始民族区域自治的法制建设,至1984年5月31日六届全国人大二次会议审议通过《民族区域自治法》,实现了民族区域自治法制化。《民族区域自治法》是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,促进了民族自治地方依法实行自治权。随着党的十四大将建立社会主义市场经济体制确定为经济体制改革的目标,民族自治地方逐步建立起社会主义市场经济体制,以及实施西部大开发战略。为适应这一经济社会发展对法制的需要,2001年2月28日,九届全国人大常委会第二十次会议审议通过《关于修改的决定》,修改后的《民族区域自治法》扩大了民族自治地方的自主权。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央进一步将坚持和完善民族区域自治制度与推进民族区域自治法制建设结合起来,把法的实施放在更加重要地位。2003年3月4日,胡锦涛同志在参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时指出,《民族区域自治法》集中体现了党的民族政策,体现了各族人民共同意志,为坚持和完善民族区域自治制度提供了法律保障。他强调要加强民族区域自治法的宣传教育,同时抓紧制定实施细则,把法律的一些原则规定具体化,确保这一法律得到全面贯彻落实。

  2005年5月19日,国务院颁布《实施若干规定》,明确规定各级人民政府应当加强《民族区域自治法》以及相关法律、法规和民族政策的宣传教育,依法制订具体措施,保护少数民族的合法权益,妥善处理影响民族团结的问题,巩固和发展社会主义民族关系,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。民族自治地方人民政府应当切实保障宪法和法律在本地方的遵守和执行,积极维护国家的整体利益。此后党中央和国务院在《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》中提出要“逐步建立比较完备的具有中国特色的民族法律法规”。民族区域自治的法制建设是中国特色社会主义法律体系建设的重要组成部分。在新中国法制史上,以胡锦涛同志为总书记的党中央在党的三代中央领导集体创建和发展的我国社会主义法律体系的基础上,进一步完善了以宪法和《民族区域自治法》为主干的民族法律法规体系,进一步巩固和发展了坚持和完善民族区域自治制度的法制基础。

  坚持以经济建设为中心,深入实施加快少数民族和民族地区经济社会发展基本战略,并不断丰富和发展这一战略的内涵

  少数民族和民族地区经济社会发展,是我国解决民族问题的物质基础。新中国成立后,少数民族和民族地区社会生产力获得极大的解放和发展,然而,由于长期历史形成的少数民族和民族地区相对落后的社会发展阶段和较低的经济文化发展水平,使得历史遗留下来的民族间事实上的不平等并没有完全消除。要从根本意义上解决这一民族问题,就要求不断发展少数民族和民族地区经济文化,实现各民族共同富裕和繁荣发展。新中国民族工作的主要任务,一是通过变革社会制度,引导各民族人民走上社会主义道路;二是通过社会主义建设和改革开放,加快各民族特别是少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣。随着全面建设小康社会进程的不断推进,我国民族地区既面临着解决贫困人口温饱问题,又面临着全面建设小康社会的历史任务。现阶段我国民族问题比较集中地表现为加快少数民族和民族地区经济社会发展,使之逐步与全国的发展相适应。加快少数民族和民族地区经济社会发展,既是少数民族和民族地区的迫切愿望,又是国家建设和发展对社会生产力布局与区域经济协调发展的一种必然要求。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以经济建设为中心,深入实施加快少数民族和民族地区经济社会发展基本战略,并不断丰富和发展这一战略的内涵。

  围绕新世纪新阶段各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以胡锦涛同志为总书记的党中央一再强调要着力加快少数民族和民族地区经济社会发展。一是明确了21世纪头20年在少数民族和民族地区经济社会发展问题上的阶段性特征。党的十六大指出,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。胡锦涛同志强调,这也是促进我国各民族共同繁荣进步的关键时期,是加快少数民族和民族地区经济社会发展、实现各民族共同繁荣发展的重要战略机遇期。

  二是提出加快少数民族和民族地区经济社会发展的基本方略和整体布局。2003年3月4日,胡锦涛同志参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时强调,加快民族地区发展,既要投入更多资金,又要给予更优惠的政策;既要帮助民族地区把经济搞上去,又要帮助民族地区发展各项社会事业;既要继续发挥中央政府作用,又要坚持抓好各地区对口支援工作。随着科学发展观重要战略思想的确立,胡锦涛同志在2004年10月21日中央政治局第十六次集体学习时的讲话中指出,要牢固树立和落实科学发展观,按照“五个统筹”的要求,明确加快民族地区发展的目标、任务和政策措施,坚持以市场为导向,以资源开发为重点,调整产业结构,发展有特色的优势产业,努力把民族地区资源优势转化为经济优势。2005年5月27日,他在中央民族工作会议上强调,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,不断改善各族群众的生产生活条件,不断提高各族群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。党中央和国务院在《关于加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》中强调各民族地区“走各具特色的加快发展的新路子”,指出既要加快经济社会发展,又要注重生态建设和环境保护,增强可持续发展能力,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对于这一道路,胡锦涛同志2009年9月18日在党的十七届四中全会第二次全体会议上的讲话中,将其进一步表述为坚持以经济建设为中心,坚持走科学发展道路,全面推进民族地区社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设。要大力支持民族地区从本地实际出发,加快进行经济发展方式转变和经济结构调整,充分利用本地优势条件,提高发展质量和效益,走出一条具有本地特点的加快发展的路子。

  三是出台加快民族地区经济社会发展的政策举措。其一,强调人力资源开发和少数民族干部队伍建设是一个关键举措。党始终高度重视少数民族干部队伍建设,在加快少数民族和民族地区经济社会发展问题上,胡锦涛同志强调,做好少数民族干部培养选拔工作是管根本、管长远的大事,要贯彻人才强国战略,把培养各级各类人才、提高劳动者素质作为重要战略来抓,优先发展教育事业,加快体制机制创新,努力建设一支德才兼备的高素质少数民族干部队伍。其二,强调加大国家对少数民族和民族地区的投入和扶持是重要举措。胡锦涛同志指出,国家对少数民族和民族地区经济社会发展的扶持,随着国家综合实力的不断增强而继续加强,既要投入更多的资金和物力,又要在投资、财政、税收、金融、产业、对内对外开放等方面实行更多切实可行的优惠政策。其三,强调把进一步繁荣发展少数民族文化事业作为一项重大战略任务着力推进,主要是加快少数民族和民族地区公共文化基础设施建设,加大对民族类新闻媒体、少数民族文艺院团和博物馆建设的扶持力度,大力开展群众性少数民族文化活动,加强对少数民族文化遗产的挖掘和保护,大力推动少数民族文化创新等。其四,强调要把加快人口较少民族发展和边疆民族地区作为工作重点,扎实实施国家扶持人口较少民族发展规划和兴边富民行动规划。

  2004年1月18日,国家民委和财政部发布《关于继续推进兴边富民行动的意见》,计划用十年左右的时间,按照“重点突破,逐步推进”原则,大力实施兴边富民行动,力争使边境民族地区的基础设施条件明显改善,少数民族人口脱贫致富的步伐明显加快,各族人民群众生活水平显著提高,边境民族地区教育、文化、卫生等社会事业全面进步。2007年6月,国务院发布了《兴边富民行动“十一五”规划》。在我国少数民族中,有22个少数民族的人口在10万以下,统称为人口较少民族。由于历史、自然条件等方面的原因,这些民族的经济社会发展总体水平还比较落后,贫困问题仍然比较突出。而且,这些民族大多分布在农村地区、偏远地区、边疆地区和生态比较脆弱的地区。为此,国家民委、国家发展改革委等联合编制了《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010)》,提出以改善这些民族聚居村基本生产生活条件和增加农牧民收入为重点,通过5年左右的努力,基本解决现有贫困人口的温饱问题,使其经济社会发展基本达到当地中等或以上水平。再经过一段时间的努力,使其达到全面建设小康社会的要求。这样,就把支持发展水平较高的民族有更快的发展与帮助特困少数民族、人口较少民族、边疆少数民族加快发展统筹起来,有利于我国社会主义和谐民族关系的巩固和发展,有利于促进各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展。

  党的十六大以来关于加快少数民族和民族地区经济社会发展战略的思想认识成果,还具体表现在如下方面:其一是关于实施西部大开发战略。实施西部大开发战略,实质在于促进少数民族和民族地区自身发展。党的十六大强调,实施西部大开发战略关系全国发展的大局,关系民族团结和边疆稳定,要打好基础,扎实推进,重点抓好基础设施和生态环境建设,争取十年内取得突破性进展;国家要在投资项目、税收政策和财政转移支付等方面加大对西部地区的支持,逐步建立长期稳定的西部开发资金渠道;着力改善投资环境,引导外资和国内资本参与西部开发;大力推进扶贫开发,支持民族地区加快发展,扶持老少边穷地区和中西部地区的文化发展;进一步做好培养选拔少数民族干部工作;西部地区要进一步解放思想,增强自我发展能力,在改革开放中走出一条加快发展的新路。其二是在新阶段西藏工作和新疆工作问题上正式提出当前西藏和新疆分别存在着的社会主要矛盾和特殊矛盾。其中,当前西藏和新疆同全国一样,社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,新疆还存在着分裂势力分裂祖国的活动。这就决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安,决定了做好新形势下新疆工作必须紧紧围绕推进新疆跨越式发展和长治久安来进行。当前和今后一个时期西藏和新疆工作,必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,同时西藏坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,新疆坚持走具有中国特色、符合新疆实际的发展路子。

  中国特色解决民族问题的正确道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分和在解决我国民族问题上的集中体现,主要表现在以民族区域自治为核心和制度基础的政治发展道路和以加快少数民族和民族地区经济社会发展为基本战略的经济发展道路。这条道路立足中国国情和民族问题的实际,遵循科学社会主义原则,凝结了党处理和解决民族问题的理论与实践及其历史经验。坚持这条道路,关系国家的统一和民族的团结,关系全面建设小康社会的实现,也关系由各民族共同缔造、共同形成和共同发展的中华民族的伟大复兴。社会主义时期是各民族发展繁荣的时期。历史发展表明,坚持这条道路,就要坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持民族区域自治,坚持走具有中国特色、民族地区特点的发展路子。中国各民族在党和国家的统一领导下,坚持走这条道路,团结、凝聚在中华民族这个大家庭中,共同团结奋斗,必将共同走向繁荣发展。(宋月红)

 

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947