联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置:首页 >  理论研究 >  民族理论与政策研究 
在云南民族工作调研座谈会上的讲话
发布:2013-12-9 13:18:18  来源:国家民委网站  浏览:236次 【

同志们:

  今天的座谈会开得非常好,气氛非常活跃。特别是基层的同志谈得非常好,实事求是地反映了一些情况,我们听到了一些平时听不到的实话,感到很亲切,也很高兴。无论是州市县的同志,还是乡村的同志,你们长期在艰苦地区辛勤工作、默默奉献,为民族团结进步事业作出了重要贡献,很不容易、很辛苦。在这里,我代表国家民委,向大家表示崇高的敬意和亲切的问候!

  我们这次来云南调研,目的就是一个:在新的形势下,如何推进民族团结进步事业、促进民族地区加快发展,在2020年与全国同步全面建成小康社会。刚才大家谈到,尽管发展很快,但是发展差距也很大,发展很不平衡、不协调,确实还存在许多问题。全国有近1.1亿少数民族,少数民族地区情况不同,千差万别,目前仍有许多少数民族居住在特困地区、边远地区、边疆地区,所以我们应该很好地调查研究,听听大家的意见,向中央反映,采取更加特殊的政策帮助民族地区加快发展。刚才,基层少数民族群众代表提出的,要在2020年实现少数民族地区全面建成小康社会的“幸福梦”,与习总书记讲的“中国梦”是一致的,也是可以实现的。到云南四天来,我们在文山州、红河州、大理州、丽江市了解了不少情况,今天下午又听了许多很好的发言,也看到云南这几年的大变化,可以说,印象深刻,很受启发,收获很大。结合四天的调研,我谈几点印象和看法。

  第一,云南是中华民族大家庭的典型缩影,在全国民族工作大局中的地位特别重要。云南是民族大省,少数民族人口超过1500万,有六个“全国最多”,就是世居民族最多、特有民族最多、人口较少民族最多、民族自治地方最多、跨境民族最多等。云南的民族工作,不仅关系云南经济社会发展全局,也关系全国民族团结进步事业全局。同时,云南的民族文化绚丽丰富、包容共存,充分体现了中华文化的博大之美、多彩之美。我们到了文山州富宁县坡芽村和砚山县平远镇、红河州弥勒市可邑村、大理州巍山县东、西莲花村和喜洲镇、鹤庆县新华村、丽江市玉龙县玉湖村和古城区安乐村,每到一个地方都给我很多新鲜感、很多惊喜,感受到了少数民族的这种热情,对党多年来的这种忠诚,以及民族团结和谐的这种氛围,领略到了壮族、彝族、回族、白族、纳西族、藏族、普米族等民族文化的风采。可以说,云南是我们这个统一多民族国家的缩影,是我国民族政策的窗口,是全国民族工作的重地之一。

  第二,云南各级党委政府高度重视民族工作,采取的政策举措特别有力。云南省委、省政府把民族工作摆在重要战略位置来抓,体现在“两个始终”、“两个注重”上。“两个始终”,一是始终把民族团结进步作为云南稳定发展的重要目标、重大战略任务来抓,鲜明提出了“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”等响亮口号。二是始终坚持把加快民族地区发展作为解决民族问题的根本途径。这“两个始终”,可以说抓住了民族地区工作的“牛鼻子”。没有一个团结稳定的环境,民族地区不可能得到繁荣发展。民族团结与加快发展相辅相成,是做好民族工作的两大抓手。“两个注重”,就是注重民族干部的培养,出台了25个世居民族在省直机关至少配备1名厅局级干部等一大批有力措施;注重民族文化的传承和发展,提出民族文化强省发展战略。云南少数民族文化独具特色,我们去几个特色村寨看了,感觉保护和传承工作搞得非常好。下一步,我们将继续支持云南做下去。特别是云南在创建示范区方面,今年才是第二年,已经有了一整套办法,有目标、有思路、有措施、有成效。民族地区工作,一具体就能深入,一具体就能落实,这就是实事求是,必须强调这一点。云南坚持实事求是,一切从实际出发,创造性地贯彻执行党的民族政策,走出了一条具有中国特色、富于时代特征、符合自身特点的工作路子。这几天我们考察的几个民族团结示范镇、示范村和社区,在民族团结进步创建、城市民族工作等方面都做出了积极探索,集中体现了云南民族工作的旺盛活力,体现了各级民族工作干部的良好精神状态。

  第三,云南的民族关系融洽和睦,各民族和衷共济、和谐发展的局面特别喜人。云南各民族具有团结互助的优良传统,云南省委、省政府对民族团结始终紧抓不放。我们切身感到,“两个共同”、“三个离不开”的思想在云南深入人心。近年来,云南没有发生一起因民族问题引发的群体性事件,保持了边疆安宁、民族团结、社会稳定的良好局面。特别是“3•14”事件以来,五大藏区之一的云南迪庆没有发生一起大的不稳定事件。尤其可贵的是,云南及时发现、妥善处理涉及民族因素的问题和纠纷,各级党委政府做了大量工作,把以往民族工作的热点、难点转变为和谐稳定的亮点。这一点,我们在文山州砚山县平远镇、大理州巍山县感受很深。

  第四,云南拥有独特的发展优势,各族干部群众展现出拼搏进取的可贵精神,后发赶超的前景特别广阔。云南的人文资源、自然资源丰富,发展潜力巨大。尽管发展水平与中东部地区相比还有差距,但是这一路我们看到,各族干部追赶发展、跨越发展的劲头很足,大家都在思考着怎么发挥优势、挖掘资源,抓住西部大开发的机遇,抓住国家对民族地区的特殊政策机遇,加快经济发展、产业发展,加快脱贫致富的步伐。这次感触最深的是云南的旅游文化产业发展势头迅猛,古城保护与旅游结合发展、“一村一品”等理念很好,在加快发展中注重生态环境保护、注重民族文化传承等方面很有战略眼光,走在了西部地区的前面。比如,今天上午考察的鹤庆县新华村,民族手工业带活小城镇,就是文化保护与经济发展双赢的典型。我们深深为云南这些年来在省委、省政府的领导下,在各族干部群众的努力奋斗下,各项事业取得的巨大成就而鼓舞,为云南各族干部群众身上展现出来的团结一心、自力更生、奋发进取的精神风貌而振奋。有这样的资源优势,有这样的工作劲头,加上国家的政策支持,云南发展的前途不可估量。

  党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,今年全国“两会”又作出具体部署,这对民族地区加快发展提出了新的要求,也提供了重要机遇。民族地区自己跟自己比,成就是巨大的,但是,从全国来看,仍然是小康社会建设的难中之难、重中之重。云南由于“边疆、民族、山区、贫困”的特殊省情,总体上处于欠发达状态,全面建成小康社会还面临很多困难和挑战。因此,我们必须增强紧迫感、责任感和使命感,以时不我待、快马加鞭的精神,谋划切实可行的办法,积极争取国家的支持,调动各方面的力量,进一步加快民族地区经济社会发展。

  建设民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区,是中央交给云南的光荣使命,是云南发展的重要机遇。把示范区建设作为总抓手和重大机遇、重要平台,推动经济社会全面发展,巩固和发展民族大团结的良好局面,是符合云南实际、助推云南繁荣和谐的宏大工程,对云南全面建成小康社会意义重大。通过调研,我感到,示范区建设尽管时间不长,但工作思路清晰,工作措施扎实,工作成效已经初步显现。结合调研成果,我建议,下一步推进示范区建设,应着眼经济社会发展大局,搞好“五个结合”:

  一是与经济社会发展相结合,重点抓好产业发展。现在我们看到的落后地区,最大的问题是没有产业支柱,尤其是石漠化地区、荒漠化山区,人均土地很少,只靠几分土地,没有二、三产业支撑,再过十年,也不可能富起来。加快发展对于民族地区显得更为突出、更加紧迫。发展是硬道理,是第一要务。让老百姓收入提高、尽快富起来,2020年与全国同步全面建成小康社会,各级领导同志还要再想一些点子、谋一些思路,在发展上多做文章,争取更多的项目和资金支持。从一个县来看,书记县长要带头走出去招商,发展工业园区,把项目请进来,拉长产业链,才能解决发展问题、解决就业问题,带动老百姓致富。民族地区基础设施落后,水、电、路、信息化等问题在今后七、八年之内必须解决。要把情况摸清,把账算清,具体问题具体解决。要把国家支持与民族地区自力更生结合起来,把资源优势与市场力量结合起来,努力形成强大的发展动力。

  二是与城镇化建设相结合,搞好民族地区特色城镇特色村寨建设。党的十八大对推进城镇化作出部署,李克强总理对推进城镇化建设多次强调。城镇化是各族群众过上美好生活的期盼,是拉动内需的需要,也是民族地区加快发展的一个重大契机。这几年,我们对城市规划设计有了很好的理念,但城市的定位、产业的发展还不够,特别是县城的规模还不够大。从一些地方的实践看,把县城规模做大,投资1个亿,可以拉动15个亿左右的经济增长。世界上许多国家都在走城镇化的发展路子。据有关资料统计,目前世界上主要发达国家的城市,以2%的面积创造了97%以上的社会财富。我国现有的600多个城市,以0.43%的土地面积创造68.6%的国内生产总值。民族地区在城镇化中还要注重保留特色。云南在城镇化方面优势明显、潜力巨大,希望积极探索,做出表率。与此同时,我们也要做好城镇化加快发展背景下的城市民族工作。要把民族工作与社区工作结合起来,把促进民族团结进步与为群众排忧解难结合起来,把处理突发事件与日常排查矛盾隐患结合起来,把功夫下在平时、工作做在日常,把问题解决在萌芽状态,为维护民族团结和社会稳定作贡献。

  三是与脱贫致富相结合,解决好各族群众的基本民生问题。云南还有很多贫困民族地区,还有很多贫困少数民族群众,有的地方“欠账”还很多。对于这些收入特别低、特别边远的地区,要采取分类指导的办法,多给吃一些“偏饭”和“小灶”。当前,我们要把“家底”搞清楚,分清存在的问题,在此基础上整合资金,争取在扶贫开发方面见到实实在在的成效。同时,我们要加大民族地区职业教育力度,争取建设更多的职业学院,在减免免费和生活补贴等方面出台更多特殊政策,让更多上不了高中、大学的少数民族学生能进入职业技术学校学习。一个贫困家庭,有一个人掌握了一技之长,就会带动全家翻身,从根本和长远解决贫困落后问题。

  四是与文化保护和旅游开发相结合,形成响亮的发展品牌。我们在大理、红河、丽江看到,这几个地方把文化保护与旅游开发结合起来,做得很好,对民族地区具有典型的示范意义。红河州可邑村村民比周围村民收入高出2000元,大理市喜洲镇农民人均纯收入达到8000多元,都与利用文化资源进行旅游开发有关。很多民族地区都有一些独特的文化资源,我们一定要站在战略的高度,要在保护、挖掘和利用上下功夫、做文章。要有规划,请高人来设计,没有规划的发展很难有大作为。要突出特点,把地方特点、民族特色充分展示出来,不搞千篇一律。越是民族的东西就越是世界的。外地人、外国人来看的是特色。没有了特色,也就没有了卖点,没有了吸引力。要树立良好的形象,杜绝与时代发展主旋律相违背的东西,打造响亮的品牌,从现在就做起,为长远和可持续发展奠定基础。

  五是与生态文明建设相结合,走可持续发展道路。生态是我们赖以生存的根本,是发展的前提。生态是云南的优势所在、后劲所在、发展的希望所在。没有好的生态,就没有好的发展。特别是我们民族地区,处在一些大江大河的源头,是全国生态系统的调节器,同时也是生态脆弱区。保护好生态,对全国都有十分重大的战略意义。目前,生态文明建设已经上升到了国家战略。我们民族地区一定要抓住这个机遇,打好生态牌,走可持续发展之路,决不能走先污染再治理的老路,这个代价我们民族地区支付不起。民族地区往往是资源富集区,资源开发往往带来生态破坏,我们需要认真研究解决这个矛盾。同时,一些民族地区也面临着资源开发补偿低、补偿难的问题。这是一个共性问题,不少地方都有反映,国家民委也会积极协调争取,推动有关方面从制度上、政策上加以解决。

  刚才,一些州(市)、县、乡(镇)、村(社区)的同志汇报了示范区建设的有关情况,提出了一些需要解决的问题,我们将集中认真研究,积极协调争取,加大支持力度。对国家民委来说,为云南示范区建设搞好服务义不容辞,我们完全是当作自己的事来看、来办。我们的态度是四句话:

  第一,始终关心重视。把云南示范区建设好,不仅是云南的大事,也是全国民族工作的大事。国家民委与云南,对示范区建设的认识高度一致,工作上一直密切配合。今后,国家民委将始终把云南示范区建设摆在重要日程,相信我们的合力也会越来越大。

  第二,全力提供支持。国家民委负责的业务、牵头的工作,我们将根据示范区建设的需要,尽可能予以倾斜。我们两家已经签署了合作协议,国家民委会努力把协议落实好。我们还将动员国家民委直属教育、文化单位的力量,在人才培养、干部培训、文化事业发展、宣传云南经验等方面多做工作。有关的具体事宜,可以进一步协商。

  第三,积极协调争取。对示范区建设中涉及其他部门的问题,特别是涉及资金、项目、政策的重大问题,我们将向党中央、国务院领导反映,与有关部门加强沟通,帮助协调解决。根据示范区建设的实际,应该建立固定的联系协调机制,定期召开会议,分解任务,明确责任。对此,我们会努力推动。

  第四,共同总结升华。在民族工作上,云南历来是出成绩、出经验、出理论的地方。示范区建设,体现了云南民族工作“敢为天下先”的精神。这项工作刚刚起步,是一个全新的探索,一定意义上是“试验田”。我们要共同调查研究,不断总结提炼,努力把实践转化为经验,把经验升华为理论,让这块“试验田”发挥更大的作用。

  我相信,有党中央、国务院的高度重视,有云南全省上下的奋力拼搏,有各部门的大力支持和我们的通力协作,示范区建设一定会结出累累硕果,云南的明天一定更加美好!

 

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947