联系我们设为首页加入收藏
 您的当前位置: 首页 >  热点新闻 >  正文 
2018民大人大民建人文论坛——中美贸易战背景下对中国现状与未来的观察与思考
发布:2018-12-26 10:31:20  来源:   作者:胥悦红  浏览:次 【



2018年12月22日上午9时,民大人大民建2018人文论坛于中央民族大学顺利召开。本次论坛是由中央民族大学民建支部主办,由中国人民大学民建支部协办,会上各位参会成员就中美贸易战以来教育、中美贸易、中日贸易、保险、金融等领域进行了有专业认识高度、有社会责任广度、有独立思考深度的交流。

论坛是由民大民建支部的胥悦红教授主持。民建海淀区常务副主委李海龙出席次论坛,来自民大、人大、外交学院及其他高校支部近30余名民建会员参加,其中来自民大、人大、北京工业大学、外交学院的8位学者嘉宾参与了演讲环节。

人大金融学院长江学者李勇教授围绕中美贸易战中金融如何为实体经济服务,就贸易战背景下金融的发展现状、打破刚性后金融行业未来趋势研判及金融行业紧缺的人才类型等问题与大家进行了交流;外交学院的王卓副教授就如何通过中日互动化解中美贸易摩擦分享了自己的研究心得;民大支部胥悦红教授结合中美贸易战下对中国教育的冲击和反思,提出了未来教育发展的趋势和改革的方向;人大支部刘太刚教授就如何走出中美贸易战下的经济周期,对基于新中国经济周期的政策主导问题提出了自己的观察和思考;人大支部魏楚教授结合自己的最新研究,对风电发展悖论进行了基于市场分割的解释,从实证研究和对策研究角度分析了国内省际间的市场角度创新性,提出在中国的开放不应该只对外,而且也应该在中国内部省份之间展开;北京工业大学循环经济研究院的穆献中教授介绍了中美贸易竞合演变中的中国海外石油产业发展;人大支部郑婕霞老师报告了保险公司盈利模式,分析了如何看待未来保险行业的心得。会议期间进行了热烈的交流与互动。李海龙主委在各位专家分享的基础上进行了点评,并就其中的部分热点问题发表了自己的观点。与会者一致认为本次论坛硕果累累、前沿思想密集、信息量极大。


民大支部供稿

2018.12.22


 

  • 附件【图片1.png】已下载

部门概述 | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接
手机版

Copyright @ 2012  中央民族大学党委统战部
地址:北京海淀区中关村南大街27号 邮编:100081 电话:68938947